Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: Виктор Харитонин построит жилье

Основной акционер «Фармстандарта» оказался инвестором проекта в «Артквартале»

Вместе со State Development строит жилье рядом с рекой Яузой

Основной акционер «Фармстандарта» Виктор Харитонин вложится в строительство жилого комплекса в Большом Николоворобинском переулке, рассказали три брокера, работавших с проектом, и бывший сотрудник бизнесмена. Летом 2016 г. владелец State Development Андрей Гринев рассказывал «Ведомостям», что его компания приступила к возведению в Большом Николоворобинском переулке первого девелоперского проекта в культурно-творческом кластере «Артквартал». Речь шла о жилом комплексе «Луна» на 30 000 кв. м. Объект, по его словам, будет построен как на средства самой State Development, так и частного инвестора; но имя его Гринев тогда не раскрыл. Инвестор этого проекта, получившего новое название NV/9 ArtKvartal, – Харитонин, подтверждают двое знакомых Гринева.

Правообладатель территории под будущим жилым комплексом – фирма «Стрелецкая слобода», по данным Москомстройинвеста. Ее единственный владелец – кипрская Alligande Investments, следует из ЕГРЮЛ. В 2013 г. Федеральная антимонопольная служба сообщала об одобрении ходатайства фирмы ЗАО «Северная башня», владеющей площадями в одноименном объекте в «Москва-сити», о приобретении 100% Alligande Investments. В 2010 г. газета «Коммерсантъ» писала, что «Северную башню» купил Харитонин. Структура бизнесмена по-прежнему контролирует башню, утверждают два консультанта, работающие с объектами в «Москва-сити». Руководители «Стрелецкой слободы» Сергей Осташевич и «Северной башни» Денис Ключник входят в совет директоров консалтинговой фирмы IPT Group, сказано на сайте последней. Там же говорится, что эта компания принимала участие в сделке по покупке «Фармстандартом» и Millhouse мажоритарного пакета Biocad в 2014 г. На 31 декабря 2015 г. Харитонин являлся конечным контролирующим акционером крупнейшего российского производителя лекарств «Фармстандарт», согласно аудированной отчетности последнего по МСФО за 2015 г.

Художественный квартал

«Артквартал» предполагает создание культурно-творческого кластера на 510 га в районе реки Яузы, между ст. м. «Бауманская» и «Курская», по аналогии с нью-йоркским Сохо. К существующим в районе 3,5 млн кв. м недвижимости планируется построить еще 2,4 млн кв. м, рассказывал Гринев в интервью «Ведомостям» в 2014 г. Тогда он оценивал инвестиции в проект в $10 млрд. Сейчас эта цифра снижена до $3 млрд. В кластере уже работают творческие площадки Artplay, «Винзавод» и «Арма».

Инвестиции в жилой комплекс в Большом Николоворобинском переулке директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк оценивает в 4 млрд руб. Предложения жилья на первичном рынке в этом районе сегодня крайне ограничены, замечает директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова. В непосредственном окружении находится лишь один жилой комплекс – Art House в Тессинском переулке (его также строила State Development), один из самых дорогих объектов элитного рынка Москвы, но там в продаже осталось только несколько квартир, продолжает она. Цены в новом проекте, по мнению Широковой, могут на старте продаж начинаться от 500 000 руб.за 1 кв. м. Богданюк же считает, что конкурентами проекту могут стать премиальные проекты «Резиденция на Покровском бульваре» («Лидер-инвест») и Royal House in Yauza («Корунд XXI»). На фоне насыщенного конкурентного окружения проект имеет шансы на стабильный спрос в случае разработки интересной концепции и привлекательного ценообразования, считает он.

Харитонин активно инвестирует в недвижимость. Его компания «Профит хаус» выступала пайщиком ЗПИФ «Реконструкция и развитие», который управлял почти 30 000 кв. м в Москве и регионах, писал в 2009 г. «Коммерсантъ». В 2015 г. структура бизнесмена вела переговоры о покупке бизнес-центра Midland Plaza на Арбате, но сделка так и не состоялась.

Запрос помощнику Харитонина остался без ответа. Связаться с Гриневым в пятницу не удалось.

Читать ещё
Preloader more