Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Hines присматривается к Невскому проспекту

Американский Hines может купить последний объект Stockmann в России

Торговый комплекс на Невском проспекте стоит не менее 9,3 млрд рублей

Американский инвестфонд Hines подал заявку на приобретение торгово-развлекательного центра (ТРК) «Невский центр», расположенного на Невском проспекте (рядом с площадью Восстания и Московским вокзалом) в Санкт-Петербурге. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с участниками переговоров. Информацию подтвердил человек, близкий к одной из сторон потенциальной сделки. Представители Hines и Stockmann Group (владеет «Невским центром») от комментариев по существу отказались. Станислав Бибик, партнер Colliers International (консультант по продаже комплекса), называет «Невский центр» высококачественным объектом, генерирующим стабильный денежный поток. Поэтому им интересуется ряд иностранных и российских инвесторов, заметил он без упоминания конкретных компаний.

«Невский центр» общей площадью 91 000 кв. м состоит из торгового центра (его якорный арендатор – универмаг Stockmann), офисных помещений и подземного паркинга. Комплекс открыт в конце 2010 г., инвестиции составили около 170 млн евро.

В конце октября 2016 г. стало известно, что Stockmann Group рассматривает возможность продажи «Невского центра». «Совет директоров компании решил исследовать возможность продажи объекта, он имеет прекрасное расположение, практически полностью заполнен арендаторами и имеет значительный потенциал для дальнейшего развития», – приводились в сообщении компании слова гендиректора Stockmann Лаури Вейялайнена.

Последний бастион

«Невский центр» – последний объект Stockmann в России. Зимой 2016 г. финский ритейлер закрыл сделку по продаже семи магазинов Stockmann в России российскому франчайзи универмагов Debenhams. Сумма сделки составила 5 млн евро.

Какую сумму готов заплатить Hines за «Невский центр», узнать не удалось. Старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова оценивает рыночную стоимость этого объекта в $160 млн (примерно 9,3 млрд руб. по курсу ЦБ на 21 февраля). Комплекс стоит дороже – около 11 млрд руб., полагает гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Hines – один из самых активных иностранных инвесторов в российскую недвижимость. Среди его проектов – комплекс «Белая Дача логопарк», ТРК «Метрополис» рядом со станцией метро «Войковская» (вместе с Morgan Stanley). В 2015 г. Hines и PPF Real Estate приобрели две офисные башни «Метрополиса» и рассматривали возможность приобретения третьей. Компания также совместно с ГК «Эспро» и Aton Real Estate Partners планирует построить административно-торговый комплекс на 300 000 кв. м на Киевском шоссе.

Hines не единственный претендент на «Невский центр». В январе 2017 г. РБК сообщал об интересе к объекту со стороны фонда под управлением Morgan Stanley. Последний уже владеет расположенным рядом торгово-развлекательным комплексом «Галерея» (куплен в 2011 г. за рекордные на тот момент $1,1 млрд). Источник, близкий к переговорам, подтвердил: Morgan Stanley остается одним из претендентов на «Невский центр». Три консультанта также утверждают, что комплексом интересуются петербургская инвесткомпания Fort Group и московская Accent Александра Самонова. Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко подтвердил, что компания рассматривала покупку комплекса, но ее не устроила чересчур высокая цена. Получить комментарии Accent вчера не удалось, но источник, близкий к переговорам, назвал переговоры с ней «несерьезными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more