Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: Много шума изо всего

Офисные работники ежедневно тратят 86 минут на посторонние звуки

Хорошая акустика может сэкономить до 8000 рублей на «квадрат» в год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комфортная звуковая среда увеличивает эффективность работы сотрудников, компаниям хорошая акустическая обстановка может сэкономить до 8000 руб. на 1 кв. м в год, согласно исследованию, проведенному компанией Leesman. Как отмечается в том же исследовании, только около 30% более чем из 100 000 респондентов заявили, что удовлетворены уровнем шума. Однако в России, считают в компании Pridex, «акустический комфорт экономически целесообразен лишь для компаний, располагающих высокооплачиваемыми сотрудниками».

Эксперимент

В здании городской администрации Сундбюберга (Швеция) в выходной день, чтобы сотрудники ничего не знали, на четвертом этаже половину потолка заменили на акустический, со звукопоглощающими панелями Ecophon. На пятом к обычному потолку добавили звукоотражающие панели, также на половине пространства. Внешний вид потолков никак не изменился. Этажи, число рабочих мест, меблировка на этажах – все типовое, одинаковое. Через три недели потолочные панели поменяли местами. И провели опрос среди 150 сотрудников. «В Стокгольмском институте исследования стресса хотели понять, как звук влияет на людей в помещениях с открытой планировкой», – рассказывает Алексей Арчаков, менеджер по развитию концепции подразделения «Экофон» компании «Сен-Гобен» (представительство компании сотрудничало с институтом в этом исследовании).

Выбранная перекрестная модель (два этажа с разными акустическими условиями, которые менялись) позволила сравнить самочувствие сотрудников при сохранении неизменными всех остальных условий работы (освещения, вентиляции, влажности, планировки и проч.). Результаты таковы: улучшение звуковой среды можно измерить. На 30% снижается общий уровень тревожности, на 29% – уровень тревожности вблизи источника звука. Исследователями для сотрудников были рассчитаны «радиусы комфорта» – это расстояние от источника звука, где уровень звукового давления речи соответствует нормативным 48 дБА. И важный параметр – так называемый когнитивный стресс, под которым понимается ожидание дискомфорта, вызванного раздражающими звуками, его уровень сократился на 15% (источник – журнал ScienceDirect).

Стресс-фактор

Комфортная акустическая среда, по мнению шведских исследователей, способна уменьшить стресс и улучшить способности к обучению. Напротив, шум увеличивает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, адреналин и норадреналин, в организме – даже во время сна. Чем дольше эти гормоны остаются в организме, тем выше вероятность того, что они вызовут опасные для жизни физиологические проблемы, отметил в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое приводилось в журнале New Scientist, профессор Дипак Прашер, профессор аудиологии University College London. Бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявлял еще в 2008 г., что из-за роста уровня шума в 2–3 раза увеличилось число случаев сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии с 1998 г.

Комфортный уровень шума для человека – 30– 50 дБ, это громкость обычной речи (абсолютная тишина людям не нужна и даже вредна). Выше начинается дискомфортная зона восприятия. Зависимость прямая: чем громче, тем хуже человек себя чувствует. Громкость в 150 дБ является предельной – люди сходят с ума, гибнут.

В общественных местах, таких, как торговые центры, вокзалы, аэропорты и т. п., громкость звука может достигать болезненных для слуха 90–100 дБ. «В будни в торговых центрах с непродуманной акустикой уровень звукового давления превышает 70 дБ, а в выходные может достигать 90 дБ (при проведении различных массовых мероприятий)», – рассказывает Индира Шафикова, коммерческий директор ITD Properties.

Почему они кричат

В офисах и школьных аудиториях звуковое давление доходит до 70 дБ, говорит Арчаков. Согласно эффекту Ломбарда с ростом фонового шума растет громкость голосов тех, кто пытается этот шум перекричать. С этим эффектом хорошо знакомы учителя и школьники: чем шумнее в классе, тем громче говорит преподаватель. К концу дня кричат уже все – и дети, и учителя, все раздражены и устали.

«Прямоугольные поверхности стен прекрасно отражают звук, в классе могут образоваться стоячие звуковые волны, тогда в одной части класса будет слышно хорошо, а в другой – плохо, – рассказывает Вадим Сухов, заведующий лабораторией акустики залов Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. – Также может появиться «порхающее эхо». По его словам, в классах нужно делать хотя бы специальный звукопоглощающий потолок. Идеально, чтобы в классах и стены были непараллельными, отклонение нужно минимальное, на уровне 5%: «На глаз это не будет заметно, а неприятная гулкость уже не возникнет».

«Дети стали спокойнее, тише, хотя уроки я веду, как и прежде. Просто удивительно!» – рассказывает Стефани Авена, учительница Columbia Grammar & Preparatory School в США, в которой были применены акустические материалы. «Раньше я не понимала, что говорит учитель, слышала какой-то гул. Сейчас я понимаю объяснения», – делится ученица из той же школы, учившаяся прежде на двойки.

«Качественные акустические условия крайне необходимы именно в образовательных учреждениях, где такие характеристики, как различимость, ясность речи, время реверберации (затухания звука в помещении) имеют часто решающее значение в понимании нового материала», – объясняет Арчаков.

Исследование Бременского университета в сфере школьной акустики, проведенное в пяти школах и 28 классах с конца 1990-х по начало 2000-х, показало, что разница в уровне шума во время групповой работы в классах до и после установки акустического потолка составляла 13 дБ. Снижение уровня звука на 10 дБ воспринимается на слух как сокращение громкости звука вдвое. Примерно 10 из этих 13 дБ дает обратный эффект Ломбарда (в тихой среде люди стараются говорить еще тише), а 3 дБ – фактическое поглощение звуковых волн акустическим потолком.

Офисные страдания

Современные офисы open space – те же классы: люди находятся в одном помещении, одновременно разговаривают, стараются перекричать друг друга. «Самое некомфортное состояние в офисе – при уложенном твердом линолеуме на фальшпол в коридорах и зонах open space», – замечает Артем Пантелеев, коммерческий директор компании «Гинт-М». Простое решение – ковролин, и чем он плотнее, тем меньше слышны шаги.

Универсальный рецепт от офисного шума – акустический потолок. Звукопоглощающие потолки изготавливаются из стекловолокна, каменной ваты, которая безопасна для человека. На глаз от обычных потолочных панелей ничем не отличаются, говорит Сухов.

Небольшие панели из стекловолокна толщиной 2–4 см способны помочь уменьшить звук кофемашины или копировальной техники. Эффективны могут быть акустические напольные перегородки, но только если они выше уровня головы сидящего человека, замечает Арчаков. Настольные, которые часто используют «для экономии бюджета», не помогают, звуковая волна, свободно гуляет по офису, забивая пространство шумами, добавляет Евгений Бакунов, директор по продажам Kinnarps.

Из специальных средств для обеспечения акустического комфорта в офисах, по его словам, применяют звукоизолированные «телефонные будки» или «хижины» из войлока, в которых можно «уйти в себя», акустическую мебель и т. д.

В большом городе

По данным исследования ВОЗ и European Commission’s Joint Research Centre, акустическое загрязнение находится на 2-м месте среди экологических причин плохого самочувствия после загрязнения воздуха. «Никакие другие опасности не стоят рядом с этими двумя, – говорит Рок Хо Ким, который координировал программу шума ВОЗ, цитирует эксперта New Scientist. По его словам, 340 млн жителей Западной Европы (на момент проведения работы) теряют около 1 млн лет жизни. Совокупные потери от загрязнения воздуха оцениваются в 4,5 млн лет здорового образа жизни в год.
От шума, который приводит к болезням сердца, европейцы в целом ежегодно теряют в общей сложности около 61 000 лет здоровой жизни, в 3000 случаях он становится причиной смерти, отмечает Рок Хо Ким.
В Европе, по данным ВОЗ, около 15% европейцев страдают от сильного раздражения из-за излишнего шума. В России около 35 млн человек – примерно 30% городского населения – подвержены существенному воздействию транспортного шума, отмечается в экологическом справочнике ru-ecology.
В Москве, по данным Роспотребнадзора, пятая часть всех жалоб касается именно повышенного шума в жилых кварталах. Основной вклад в акустическое загрязнение, как сотни лет назад, вносит транспорт: около 80%, по данным «Мосэкомониторинга». В средние века каменные мостовые возле домов устилали соломой. Сейчас прибегают к более прогрессивным методам. Один из них – защитные противошумные экраны на трассах при размещении вдоль автомобильных и железных дорог высотной застройки. Высота экрана может достигать 7–8 м для обеспечения шумозащиты, рассказали в Москомархитектуре.
Снижают уровень шума естественные защитные экраны – деревья, кустарники, даже газон. Так, однорядная посадка деревьев с живой изгородью из кустарника шириной 10 м снижает уровень шума на 3–4 дБ; такая же посадка, но двухрядная шириной 20–30 м – на 6–8 дБ, 3–4-рядная шириной 25–30 м – на 8–10 дБ и т. д.
Но кардинальное решение защиты зданий от шума – вывод транспортных потоков из жилых кварталов, считает Александр Ремизов, председатель правления НП «Совет по зеленому строительству», председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро Remistudio. В мире примеры новых жилых районов совсем или почти без машин есть. «Например, в Стокгольме новый район Stockholm Royal Seaport спроектирован таким образом, что автопоток движется вокруг кварталов, а внутри – пешеходная зона и подземные парковки».
Эффективный способ борьбы с городским шумом – объемно-планировочные решения. По словам Эрика Валеева, главы архитектурного бюро IQ, здания-пластины могут защитить от шума и загрязнения точечную, более низкую застройку. «Угол поворота и сама форма зданий может рассекать или поглощать звуковые волны, – рассказывает архитектор. – Можно выводить все коммуникации, стояки, лестничные клетки, коридоры на шумную сторону, создавая экран для жилых комнат, направленных в благоприятную, тихую зону».

СвернутьПрочитать полный текст

Цена тишины

По данным Pridex, средняя стоимость отделки качественного офиса – 55 000–65 000 руб. за 1 кв. м, в зависимости от техзадания и специфики проекта (количества переговорных и кабинетов), на долю опций акустического комфорта приходится 2900–7000 руб. за 1 кв. м, т. е. около 3–12%. Потолок может стоить от 900 до 15 000 руб. за 1 кв. м, что в среднем составляет 2,5–4% бюджета на отделку современного офисного интерьера.

Самые дорогостоящие акустические решения применяют в киноконцертных залах, студиях звукозаписи, ресторанах и т. п., рассказывает Ян Яньков, руководитель и владелец компании «Хорошая обстановка». По информации компании «Эхо-дизайн», стоимость оборудования звукозащиты домашней звуковой студии обойдется в 6000–11 000 руб. за 1 кв. м. Стоимость решений для жилья и стандартных офисов в разы дешевле, продолжает Яньков: 1500–2000 руб. за 1 кв. м, включая материалы.

В среднем акустический потолок дороже обычного (не акустического) на 600 руб. за 1 кв. м, по данным Ecophon. «Возьмем для расчетов 10 кв. м на человека, т. е. для компании из 100 человек акустический потолок вместо обычного обойдется на 600 000 руб. дороже, – подсчитывает Арчаков. – Вклад акустики в производительность труда 0,2–1,7% в зависимости от сферы деятельности и степени влияния шума на концентрацию (шум в диспетчерской аэропорта и в рекламном агентстве имеет разное значение). Хорошая акустическая среда дает прирост производительности в некоем усредненном значении 0,5%. То есть прирост производительности труда дает такой же эффект для компании, как наем еще одного сотрудника на полставки. В среднем годовая стоимость такого «дополнительного сотрудника» равна затратам на приобретение акустического потолка. Инвестиции окупаются уже за год». Далее качественная акустическая среда начинает приносить дивиденды – люди меньше устают и делают меньше ошибок, лучше концентрируются, реже болеют.

Есть и более сложные и дорогие способы улучшить звукоизоляцию: навесные фасады, качественные многокамерные стеклопакеты, герметизация швов и изоляция стыков, утеплители и многое другое, перечисляет Мария Николаева, глава бюро MAD Architects. Даже обычное двойное окно с закрытой форточкой снижает шум на 20–25 дБ, а шумозащитное окно с более толстым внешним стеклом (6 мм против 4 мм) ослабляет шум, по данным Rehau, на 40 дБ.

«По данным Мосгорстата, средняя заработная плата в месяц до вычета налогов – 67 899 руб., выгода от качественной акустики для интерьера площадью 500 кв. м составит около 204 000 руб. в год, что при затратах в 1,5 млн руб. отобьется лишь через семь лет. А средний жизненный цикл офиса – пять лет», – подсчитывает в свою очередь Максим Нескоромный, исполнительный директор Pridex.

Читать ещё
Preloader more