Статья опубликована в № 4514 от 22.02.2018 под заголовком: НПФ «Благосостояние» выходит на стройку

НПФ «Благосостояние» заработает на строительстве жилья

Фонд вложит около 12 млрд рублей в строительство трех проектов в Москве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Структуры НПФ «Благосостояние» ведут переговоры о покупке нескольких девелоперских проектов у бывшего вице-президента нефтегазовой компании «Итера» Александра Удодова, рассказали два источника, близких к разным сторонам потенциальной сделки. Речь, по их словам, идет о площадках в Раменках и Даниловском районе. Запрос в «Благосостояние» остался без ответа, связаться с Удодовым не удалось. Ранее его знакомый говорил, что бизнесмен выставил часть своего девелоперского бизнеса на продажу. Это подтверждали и два крупных девелопера, рассматривавших покупку его проектов. Об интересе «Благосостояния» к проектам Удодова им известно.

Фонд «Благосостояние» контролируется структурами РЖД. По данным на 30 сентября 2017 г., его пенсионные резервы превышали 360 млрд руб.

Одна из площадок, в которую инвестирует «Благосостояние», занимает 2,2 га в 1-м Сетуньском проезде в Раменках. На сайте архитектурного бюро Sergey Skuratov Architechts сказано, что там запланировано строительство многофункционального комплекса на 65 000–67 000 кв. м, из которых почти 51 000 кв. м – жилье. По данным Москомстройинвеста, правообладатель участка – ООО «Кроссбилл». До прошлого года его владельцами в равных долях были Удодов и Михаил Давидянц.

Чем известен Александр Удодов

Удодов – бывший вице-президент нефтегазовой компании «Итера». Впрочем, он также известен как владелец торговых центров. Ему принадлежит люксовый торговый центр «Гименей» на Большой Якиманке в Москве. В 2015 г. он выкупил у «Детского мира» соседнее с ним торгово-офисное помещение по адресу: Большая Якиманка, 26. Тогда его представитель говорил, что ему также принадлежат торговые центры «Парус» в Обнинске, «У Речного» в Москве и «Дубки» в Одинцове.

C 31 января 2018 г. доля Давидянца перешла к ООО «Перспектива». Его гендиректор Николай Грачев возглавляет фирму «Благосостояние Родины». Она на 51% принадлежит «КИТ финанс» (в 2014 г. эта компания была присоединена к банку «Абсолют», акционером которого является «Благосостояние»), а 49% – пасынку Алишера Усманова Антону Винеру. Запрос в группу «Родина» Винера остался без ответа. Один его знакомый говорит, что бизнесмен с конца прошлого года не имеет отношения к «Благосостоянию Родины», теперь компания полностью контролируется «Благосостоянием». В справке ЕГРЮЛ сказано, что с января 2018 г. доля «Перспективы» находится в залоге у «КИТ финанс трейд».

Второй проект расположен на Симоновской набережной. Там на 2,1 га планируется строительство многофункционального жилого комплекса на 68 000 кв. м. Права на проект принадлежат фирме «Нева-информ». Согласно ЕГРЮЛ, пока ею по-прежнему владеют Удодов и Давидянц, но с января 2018 г. доля Удодова перешла в залог «КИТ финанс трейду».

«Благосостояние» будет инвестировать еще в один бывший проект Удодова, говорят собеседники «Ведомостей». Речь, по их словам, идет о жилом квартале «Свобода» на 62 000 кв. м в поселке Газопровод в новой Москве. Информация о фонде «Благосостояние» как инвесторе комплекса уже есть на сайте проекта. Там же сказано, что права на него принадлежат фирме «Ай ди джи премисес». Ее владельцем, согласно ЕГРЮЛ, был Удодов, сейчас – фирма «Газопровод», гендиректором которой является Грачев.

До этого момента было известно лишь об одном девелоперском проекте «Благосостояния». Связанные с ним ООО «МТФПА» и «Михалковская» будут строить на территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева недалеко от метро «Водный стадион» жилой комплекс на 194 000 кв. м, при этом часть квартир будут переданы под программу реновации, рассказывали ранее два сотрудника мэрии Москвы.

У «Благосостояния» большие планы по строительству и покупке проектов как в жилой, так и в коммерческой недвижимости, говорит один из партнеров фонда. По его словам, связанная с ним УК «Доминанта» (на сайте «Свободы» она указана как девелопер проекта) рассчитывает в будущем провести IPO. Связаться с «Доминантой» не удалось, в СПАРК зарегистрировано несколько компаний с таким названием.

Пенсионные фонды во всем мире инвестируют в недвижимость как один из самых понятных и прибыльных инструментов для вложений, поэтому ничего удивительного в действиях «Благосостояния» нет, отмечает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Так, ГК «Регион», управляющая пенсионными средствами «Роснефти», активно инвестирует в недвижимость: в 2015 г. группа приобрела «Мерседес-Бенц плаза» на Ленинградском проспекте, в 2017 г. стала миноритарием девелопера жилой недвижимости «Инград» Романа Авдеева. В том, что аффилированные пенсионными фондами компании могут приобретать доли в девелоперских проектах, нет ничего противозаконного, говорит гендиректор «Пенсионного партнера» Сергей Околеснов. По его словам, по закону фонды имеют право инвестировать средства из пенсионных резервов в готовую недвижимость, покупать ЗПИФ недвижимости или приобретать доли в акционерных обществах, занимающихся девелопментом. Приобретение доли в каких-либо ООО пенсионными фондами за счет средств пенсионных резервов запрещено, но на собственные средства фонд такую покупку осуществить может, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more