Россияне ждут от нового президента помощи в решении квартирного вопроса

Они уверены, что рынок жилья зависит от действий президента, показал опрос Domofond.ru
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство россиян уверены, что рынок жилой недвижимости в стране развивается не по рыночным законам, а напрямую зависит от действий президента, поэтому государство обязано обеспечить граждан доступным жильем. Именно этого они ожидают от вновь избранного главы государства. Такие выводы сделали эксперты портала недвижимости Domofond.ru в ходе опроса, посвященного влиянию президентских выборов на рынок недвижимости в России. В опросе приняли участие более 6300 респондентов – жителей крупнейших городов страны.

Согласно опросу, 65,6% респондентов считают, что рынок недвижимости зависит от политики президента, в то время как чуть более трети придерживаются противоположного мнения. При этом около 57% россиян ждут помощи от государства в решении квартирного вопроса. Они уверены, что правительство обязано обеспечивать доступность жилья для большинства граждан: субсидировать кредиты, вводить соцпрограммы и т. д. Еще 35,4% хотели бы, чтобы это происходило, но считают подобный сценарий маловероятным. И только 7,8% опрошенных отметили, что рынок недвижимости должен развиваться естественным образом, без вмешательства государства.

Любопытно, что, оценивая доступность жилья за последние 6 лет (срок полномочий президента), сограждане разошлись во мнениях: 40% уверены, что в России появилось больше возможностей приобрести жилье, и почти столько же респондентов (42,9%) считают, что недвижимость стала менее доступной. Не почувствовали никаких изменений по сравнению с предыдущим президентским сроком 17,1% сограждан.

Надежды на нового президента у большинства опрошенных связаны с ипотекой: более половины респондентов ожидают, что избранный глава государства повысит ее доступность. При этом каждый четвертый участник опроса уже к концу текущего года ожидает снижения средней ипотечной ставки до 6–8% (сейчас она составляет 9,8%). Впрочем, большинство (52,9%) разделяет мнение, что ставка останется в диапазоне от 9 до 11%.

В число популярных решений, на которые рассчитывают опрошенные, входят также усиление контроля над деятельностью застройщиков (45,1%) и увеличение количества социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий (42,1%). На снижение цен надеются 33,1% участников опроса, еще 27,4% хотели бы, чтобы президент «навел порядок в градостроительной сфере» в целом.

Что касается цен на жилье, умеренный рост до конца года ожидают 36,5% опрошенных. Почти столько же (34,7%) не рассчитывают на скорое изменение цен, а 15,8% допускают небольшое снижение.

В целом россияне настроены оптимистично: 67,4% собираются приобрести недвижимость в ближайшие 6 лет и еще 17% пока не определились с решением о покупке.

Напомним, что, выступая 1 марта с обращением к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м в год и снизить ипотечную ставку до 7–8%. Все это – в целях увеличения доступности жилья для россиян.

Застройщики оценили инициативу сдержанно, заявив, что указанный объем строительства вполне достижим, но при наличии спроса, дешевой ипотеки и доступного кредитования.

«Дешевая ипотека – это хорошо, но с точки зрения повышения доступности жилья гораздо важнее снизить стоимость квадратного метра. А для этого надо снять с застройщиков максимум обременений и избегать резкого изменения правил игры на рынке», – уверен руководитель консалтингового центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, основная проблема отечественного рынка недвижимости – не столько отсутствие дешевой ипотеки, сколько завышенная относительно доходов стоимость недвижимости. «Если государство хочет, чтобы в стране строилось много недорогого жилья, надо создать условия: активно вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки, продолжать снижать административные барьеры, строить инфраструктуру за бюджетные деньги, добиться от естественных монополий сокращения платы за подключение к сетям (на монополистов девелоперы жалуются особенно часто)», – считает Репченко.

Взгляд властей на квартирный вопрос в России

Читать ещё
Preloader more