Статья опубликована в № 4795 от 15.04.2019 под заголовком: Fix Price зашла на склад

Fix Price приобрела склад на северо-востоке Подмосковья

Это третья по величине сделка в этом году

Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price купила у девелоперской компании PNK Group логистический комплекс на 28 000 кв. м в индустриальном парке «PNK парк Пушкино» на Ярославском шоссе, рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с объектом. По их словам, сделка прошла по схеме built-to-suit, т. е. PNK Group еще предстоит возвести для Fix Price распределительный центр и передать его в собственность ритейлера. Управляющий директор PNK Group Татьяна Семесь, директор департамента логистики Fix Price Олег Штайнагель и директор по работе с корпоративными клиентами департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank (консультант сделки) Константин Фомиченко подтвердили факт заключения договора. По их словам, кроме распределительного центра в сделку войдет еще и офисный комплекс на 2500 кв. м. Работы на площадке начались, поэтому вести операционную деятельность на объекте Fix Price сможет уже с ноября 2019 г., говорят собеседники «Ведомостей». Из распределительного центра в Пушкине товар будет отправляться более чем в 350 магазинов сети, находящихся в Москве и области, а также в близлежащих регионах, уточнил Штайнагель.

Управлением сети Fix Price занимается ООО «Бэст прайс», созданное в 2007 г. основателями ритейлера «Копейка» Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатряном. В 2016 г. состав акционеров сети поменялся: ими стали топ-менеджеры сети, включая гендиректора Дмитрия Кирсанова, фонд «ВТБ капитала» и группа инвесторов из Прибалтики. В прошлом году «Коммерсантъ» сообщал, что прибалтийский фонд Quadro Capital Partners из числа акционеров Fix Price вышел. По данным самой компании, на март 2019 г. у нее было около 3000 магазинов. По данным «Infoline-аналитики», в прошлом году у Fix Price появилось 487, а в I квартале 2019 г. – 324 новых магазина. Выручка компании в 2018 г. увеличилась на 25% и составила 100 млрд руб. без учета НДС.

Покупка распределительного центра в «PNK парк Пушкино» могла обойтись Fix Price не менее чем в 1 млрд руб., подсчитал директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia Александр Перфильев. Такую же сумму называет и замдиректора отдела исследований рынка CBRE Василий Григорьев.

У кого из ритейлеров могут появиться склады в этом году

104 000 кв. м
может арендовать «Вкусвилл» в логистическом комплексе «PNK парк Вешки» на севере Подмосковья, рассказывали ранее источники, близкие к сделке. Сначала ритейлер возьмет в аренду около 80 000 кв. м, но у него будет возможность увеличить площади еще на 24 000 кв. м



100 000 кв. м

хочет занять Lamoda в логопарке «Софьино» на Рязанском шоссе. Компания также арендует только 50 000–60 000 кв. м, а затем может увеличить площади почти в 2 раза



80 000 кв. м

арендует «Яндекс.Маркет» в том же логопарке «Софьино». Эта сделка также пройдет в два этапа. Сначала компания займет лишь 40 000 кв. м, а затем доведет площади до 80 000 кв. м. Склад арендуется под маркетплейс «Беру.ру»

Поиск нового складского комплекса был обусловлен активным расширением Fix Price в Московском регионе, объясняет Фомиченко. По его словам, мощностей существующего склада сети уже не хватает. По данным PNK Group, в 2012 г. она построила для сети распределительный центр на 27 900 кв. м в «PNK парк Внуково» на юге Московского региона. Кроме того, у Fix Price есть еще склады на 22 000 кв. м в «PNK парк Косулино» в Екатеринбурге и на 23 400 кв. м в «PNK Парк Толмачево» в Новосибирске. Сейчас же компанию, по словам Фомиченко, интересовало северо-восточное направление как наиболее перспективное для экспансии.

Покупка логистического комплекса в «PNK парк Пушкино» Fix Price – одна из крупнейших сделок этого года. Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова напоминает, что в I квартале этого года производитель и дистрибутор бакалейной продукции «Мистраль трейдинг» приобрел более 53 000 кв. м в «PNK парк Коледино». Это крупнейшая пока сделка. На 2-м месте «Почта России», которая купила 50 000 кв. м в логопарке «Внуково-2». Таким образом, сейчас сделка между Fix Price и PNK Group третья по величине в 2019 г., отмечает эксперт. Всего же, по данным Копыловой, в I квартале было продано и сдано 348 000 кв. м, при этом основными клиентами складов за счет сделки с «Почтой России» стали логистические компании, на 2-м месте – производственные фирмы, а уже затем ритейлеры. На них приходится 22% от общей площади складов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more