Главное – сохранить

«Российские инвесторы научились трезво оценивать риски и возможности рынка: они уже не ожидают двузначных цифр в процентах доходов»

Российские инвесторы научились трезво оценивать риски и возможности рынка: они уже не ожидают двузначных цифр в процентах доходов и все больше интересуются активами, которые помогают сохранить заработанные средства.

Как правило, это различные классы ценных бумаг, включая столь модные сегодня структурированные продукты, а также недвижимость, жилая и коммерческая. Основной принцип – диверсификация местонахождения активов и денежных средств.

Для людей старше 40 лет именно недвижимость остается одним из основных способов размещения свободных денег. В коммерческую недвижимость активно вкладывались в 2017 г., но делали это в основном пассивные инвесторы, которые не предполагали участвовать в развитии или управлении проектами. Фактически они отдавали управление активами на откуп местным УК, которые из-за отсутствия четкого и постоянного контроля со стороны инвесторов могли искусственно занижать доходность, контролируя и определяя расходы. Сказалась и текущая стагнация рынка, когда стали освобождаться коммерческие помещения, в большинстве своем склады и небольшие магазины, расположенные не на центральных проходимых местах.

Популярность коммерческой недвижимости для инвесторов также уменьшается из-за неблагоприятного политического климата.

Более молодое поколение состоятельных россиян интересуется и активно инвестирует в социально ответственные проекты, включая зеленую энергетику и p2p-инвестиции, через различные кредитные и краудфандинговые платформы. Они, например, покупают акции компаний, удовлетворяющих определенным критериям корпоративной и социальной ответственности. Или инвестируют в фонды, аккумулирующие активы компаний, которые имеют положительные экологические, социальные и управленческие характеристики.

В сфере жилой недвижимости продолжаются тенденции последних лет – переход от беспорядочной скупки квартир в различных европейских странах к более осмысленным вложениям, где четко рассчитываются финансовые цели исходя из горизонта инвестиций и ликвидности рынков.

Принимая во внимание негативную динамику на большинстве рынков, жилые объекты, как правило, оставляют в инвестиционных портфелях в ожидании предстоящего восстановления цен.

Основной тренд 2018 г. в Европе – это резкое сокращение доли инвестиций из КНР, которое привело к стагнации на многих рынках жилья. На долю китайских инвесторов на некоторых европейских рынках приходилось до 15% сделок с недвижимостью. Можно предположить, что это позволит россиянам получить более выгодные цены из-за меньшего общего спроса. Но на крупные, дорогие объекты спрос вряд ли спадет, а конкуренция с инвесторами из других стран может быть экономически нецелесообразна.

Наиболее популярными направлениями для российских инвесторов остаются Великобритания, Германия и ряд средиземноморских стран. Великобритания остается самым активным рынком недвижимости в Европе, объем сделок на котором составил около $70 млрд. Нашим инвесторам в Великобритании интересны вложения в реконструкцию недорогого жилья и апартаментов, а также проекты с большим запасом прочности в отношении возможной коррекции цен на фоне Brexit, такие как застройка в региональных центрах страны. Последствия выхода из Евросоюза отразятся в большей степени на лондонском рынке недвижимости, где львиную долю покупателей составляют иностранные инвесторы.

Также видна тенденция отхода от индивидуальных инвестиций в сторону участия в коллективных фондах путем прямых вложений в REIT-фонды либо покупки ценных бумаг таких фондов, которые позволяют распределить риск вложений и отдать управление в руки профессионалов.

Также исторически большое количество участников рынка недвижимости предлагает инвестиции в жилье в Германии. Однако россияне, столкнувшись с высокими налогами на месте, слабой ликвидностью и, как следствие, низкой доходностью на рынке, все меньше смотрят на эту страну.