Статья опубликована в № 4796 от 16.04.2019 под заголовком: До чего дошел прогресс

Proptech отнимает хлеб у оценщиков и риэлторов

Менее половины строительных и девелоперских компаний считают цифровую трансформацию стратегическим приоритетом. Ограничивает использование цифровых технологий высокая стоимость внедрения

По мнению экспертов, из-за наступления инновационных технологий первыми могут потерять работу консультанты, брокеры и оценщики. А инвестиции могут стать коллективным делом.

Понятие proptech (от англ. property technology – технологии, связанные с собственностью) придумал в конце прошлого века французский инвестор Винсент Лекамю. Под этим термином он понимал инновационные продукты и модели, появляющиеся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Proptech-стартапы делят на две группы. К первой относятся компании, замещающие посредников. Ко второй – сервисы, ускоряющие сделки и помогающие собирать и анализировать информацию.

В 2018 г., по оценке CB Insights, финтех-компании, финансируемые венчурным капиталом, привлекли $39,57 млрд. И около 10% вложений ушли в сегмент Proptech. Первыми «единорогами» (компании стоимостью от $1 млрд) среди proptech-стартапов стали Compass, SMS Assist, Opendoor, ESR Cayman, Homelink.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more