Статья опубликована в № 4797 от 17.04.2019 под заголовком: IKEA соберет «Серп и Молот»

IKEA хочет построить первую «Мегу» в пределах МКАД

Торговый центр может появиться на территории завода «Серп и Молот»

Ingka, головная компания IKEA, ведет переговоры с «Дон-строй инвестом» о приобретении у него прав на земельный участок на территории завода «Серп и Молот» под строительство торгового комплекса «Мега», где разместится в том числе магазин ИKEA. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с участниками потенциальной сделки. Информацию подтвердил человек, близкий к одной из сторон переговоров. Точная площадь объекта на Золоторожском Валу пока не определена: она может составить от 70 000 до 100 000 кв. м, говорят собеседники «Ведомостей», окончательное решение о сделке будет принято в течение нескольких месяцев.

Если стороны договорятся, то это будет первая «Мега», открытая в Москве более чем за 10 лет (последней была «Мега Белая Дача»), и первый торговый комплекс под этим брендом в пределах МКАД. Сейчас у Ingka 14 торговых центров в России, в том числе три в Московском регионе. Ранее компания сообщала, что планирует вложить в новые проекты в России 100 млрд руб. до 2023 г. Инвестиции в строительство «Меги» на территории «Серпа и Молота» партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает в 4–6 млрд руб.

На востоке Москвы есть крупные торговые центры, например «Город», «Мозаика» и «Ривьера», но новый объект внутри крупного жилого района (так, «Дон-строй инвест» строит на территории завода комплекс «Символ» на 1,8 млн кв. м) все равно будет востребован, считает он. Направление шоссе Энтузиастов – это «большое белое пятно» на карте торговых центров Москвы и конкуренция тут минимальная, согласна руководитель отдела ритейл-консалтинга JLL Полина Жилкина: на 1000 жителей Восточного округа приходится всего 154 кв. м торговых площадей. Для сравнения: в Северном округе – 605 кв. м.

«Серп и Молот» не единственная площадка, которую рассматривает Ingka. Многофункциональный комплекс (МФК), включающий магазины «Мега» и ИKEA, может появиться и на Дмитровском шоссе – информация об этом содержится в документе, размещенном на сайте мэрии Москвы (акт государственной историко-культурной экспертизы земельных участков). Речь идет о транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Петровско-Разумовская», где планируется разместить торговые площади, знают три консультанта и один из претендентов на его покупку. Площадь ТПУ превысит 260 000 кв. м. Там запланированы два МФК, офисы, апартаменты и гостиницы. Представитель стройкомплекса Москвы сообщил, что дата торгов по продаже этого ТПУ пока не определена. В отличие от «Серпа и Молота» на Дмитровском шоссе Ingka не собирается строить сама, а будет искать партнера, который возведет торговый центр и потом сдаст ей в аренду 7000–8000 кв. м под ИKEA, говорят консультанты, работавшие с компанией. «В этом районе уже запланировано несколько торговых объектов (например, в ТПУ «Селигерская»), поэтому на Дмитровском шоссе будет востребован небольшой комплекс на 50 000 кв. м», – сказала директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Но, по ее словам, это очень мало для «Меги». Кроме того, объект расположен слишком близко к другой «Меге» – в Химках, замечает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. А значит, там имеет смысл разместить «городской вариант» ИKEA, как в торговом комплексе «Авиапарк», считает Малахатько. Этот формат Ingka начала развивать в прошлом году, когда договорилась об аренде там 7700 кв. м. Открытие запланировано на лето 2019 г.

Впрочем, на этом компания останавливаться не собирается. Сейчас она ведет переговоры об аренде 5000–8000 кв. м в ТРЦ «Мозаика» рядом со станцией метро «Дубровка», знают два консультанта и человек, близкий к одному из участников переговоров.

Представитель Ingka подтвердил, что «Мозаика» – один из проектов, который компания рассматривает. На вопрос про другие площадки он ответил лишь, что «Москва представляет большой интерес для компании и она рассматривает тут различные варианты». Представитель «Дон-строй инвеста» от комментариев отказался.

Читать ещё
Preloader more