Консультанты ожидают рекордного количества сделок со складами в этом году

Это связано с развитием электронной коммерции и онлайн-ритейла во время пандемии
Количество запросов на аренду и покупку индустриальных площадей у компании в январе было на 25% больше, чем годом ранее /Евгений Разумный / Ведомости

Общий объем сделок на рынке складов Москвы и Подмосковья по итогам 2020 г. составил рекордные 2,12 млн кв. м, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank. Впрочем, она прогнозирует, что в этом году этот показатель будет еще больше – 2,2–2,3 млн кв. м. Похожая оценка – 2,2 млн кв. м – и у директора департамента аналитики Colliers International Вероники Лежневой. Но, по ее данным, предыдущий рекорд (2,1 млн кв. м) был зафиксирован в 2014 г.

Роста активности на рынке логистической недвижимости ждет и руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин, правда, цифры у него другие (это связано с разницей в подсчетах сделок с производственными активами, а также складами класса В и С).

По его словам, если в прошлом году в Московском регионе было продано и сдано в аренду примерно 1,7 млн кв. м складов, то в этом объем сделок вырастет на 5–10%. «Если в 2021 г. не будет локдаунов, то по его итогам будет установлен новый рекорд», – резюмирует он. А вот старший директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев с выводами коллег не согласен: он считает, что общий объем сделок в 2021 г. составит 1,3–1,5 млн кв. м против рекордных 1,8 млн кв. м прошлого года.

Рост спроса на склады подтверждают и опрошенные «Ведомостями» девелоперы. Объем сделок у PNK Group в прошлом году вырос на 60% по сравнению с 2019 г., говорит управляющий фондом «ПНК девелопмент» Дмитрий Пилевин. По его словам, на высоком уровне остается спрос и в 2021 г.: количество запросов на аренду и покупку индустриальных площадей у компании в январе было на 25% больше, чем годом ранее.

Куда более острожен коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев. Активность на рынке, по его словам, действительно высока, но многие компании могут в любой момент пересмотреть свои стратегии по формированию логистического портфеля в зависимости от экономической ситуации. Он напоминает, что, к примеру, «Почта России» в этом году объявила о переносе сроков ввода ряда логоцентров из-за пандемии коронавируса.

Рост спроса на склады связан с активным развитием в том числе рынка электронной коммерции на фоне пандемии коронавируса, объясняют опрошенные «Ведомостями» участники рынка. В связи с этим такие компании, как Wildberries или Ozon, увеличили свои логистические портфели, говорит Перфильев.

Такая тенденция, по его словам, продолжится и в этом году. Кроме того, традиционные ритейлеры активно развивали онлайн-продажи и запускали новые форматы магазинов (например, «Лента» объявила о развитии формата дискаунтеров), а все это требует дополнительных складских площадей, добавляет руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев.

Лежнева также отмечает, что ввод многих логистических проектов в эксплуатацию в кризис был перенесен на 2021 г., что также скажется на спросе на склады. А директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко объясняет рекордные показатели 2020 г. закрытием нескольких крупнейших сделок на рынке логистической недвижимости.

Об этом говорит и Алябьев: он отмечает, что в прошлом году было четыре сделки площадью более 100 000 кв. м каждая, тогда как за всю историю таковых было всего пять. К примеру, по данным Knight Frank, компания «Всеинструменты.ру» договорилась об аренде 182 000 кв. м в комплексе «PNK парк Домодедово», а Ozon – 155 000 кв. м в индустриальном парке «Ориентир запад». Такая тенденция, по словам Фомиченко, может продолжиться и в этом году.