На один из крупнейших логопарков Подмосковья появился новый претендент

Склад «Южные врата» может приобрести владелец производителя металлоконструкций «Венталл»
На «Южные врата» уже есть несколько крупных претендентов / Ярослав Чингаев для Ведомостей

Структура, связанная с компанией «Венталл», ведет переговоры с чешской PPF Real Estate и наследниками бизнесмена Криса ван Рита о приобретении у них девелоперской компании Radius Group, которой принадлежит логопарк «Южные врата» в Домодедове. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с участниками потенциальной сделки, а также представитель компании, ранее рассматривавшей покупку этого актива. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, уточняет, что покупателем этого складского комплекса может стать не сама «Венталл», а ее владельцы. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», 80% долей в ней принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Азимут» под управлением «Меркури кэпитал траст». Пайщики фонда не раскрываются. Запрос в «Меркури кэпитал траст» остался без ответа.

Представители PPF Real Estate и Radius Group от комментариев отказались. Представитель «Венталл» сообщил лишь, что сама группа ничего покупать не планирует. Связаться с миноритарными владельцами последней (ООО «Корпоративный центр» и Алексеем Заварцевым) не удалось.

«Южные врата» – один из крупнейших работающих логистических комплексов в России. Его общая площадь после ввода всех очередей должна составить 650 000 кв. м. Среди его резидентов – «Ашан», Leroy Merlin, «36,6», Cainiao (логистический оператор Alibaba Group) и проч.

О том, что PPF Real Estate решила продать этот актив, стало известно в июне этого года. Источники «Ведомостей» тогда объясняли это намерение началом спецоперации на Украине. По их данным, она ищет покупателей и на другие свои активы в России: бизнес-центр Comcity на Киевском шоссе (185 000 кв. м), долю в офисной части «Метрополиса» (113 000 кв. м) рядом со ст. м. «Войковская», торговый комплекс «Невский центр» (91 000 кв. м) в Санкт-Петербурге. Ранее PPF Group сообщала о передаче банковских активов (в том числе банка «Хоум кредит») группе индивидуальных инвесторов во главе с бывшим президентом «Российской торговой системы» Иваном Тырышкиным. В конце августа газета «Коммерсантъ» также сообщала, что чешская компания продала 130 га в новой Москве фирме Invest AG, созданной акционерами группы «Евраз» Александром Абрамовым и Александром Фроловым. На этой территории, по данным издания, можно будет построить 1,2 млн кв. м жилья.

На «Южные врата» уже есть несколько крупных претендентов, среди них – девелопер элитной недвижимости Vesper и компания Central Properties, говорят три консультанта, работавших с этим логопарком. Представитель первой от комментариев отказался. Президент Central Properties Денис Степанов сообщил, что компания рассматривает для приобретения все качественные активы, которые затем планируется внести в УК Parus Asset Management (занимается управлением фондами недвижимости и продажей их паев инвесторам. – «Ведомости»).

Тем не менее владелец «Венталл» сделал самое выгодное с финансовой точки зрения предложение, продолжают собеседники «Ведомостей». Партнер Nikoliers Станислав Бибик оценивает стоимость «Южных врат» в 21–23 млрд руб. Руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Сергей Владимиров считает, что его рыночная цена находится на уровне 19–20 млрд руб. Консультанты, работавшие с этим объектом, также утверждают, что если сделка закроется, то логопарк будет управляться «Венталл». Сама группа на своем сайте называет себя «лидирующим производителем металлоконструкций для строительства зданий, мостовых сооружений», группа также занимает одно из ведущих мест по выпуску сэндвич-панелей и профлистов в России. На данный момент у нее четыре производственные площадки – в Калужской, Тульской и Ростовской областях, а также в Татарстане. Там она ежегодно выпускает суммарно более 110 000 т чернометаллических конструкций, более 3 млн кв. м сэндвич-панелей, а также более 20 млн кв. м профилированного листа и проч.

Интерес «Венталл» к «Южным вратам» логичен, говорят консультанты. Группа давно планировала стать значимым игроком на рынке складской недвижимости и даже анонсировала планы по возведению логопарков, напоминает старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев. Покупка же высококачественного актива – хорошая альтернатива строительству масштабного складского комплекса, добавляет директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости компании «Технологии доверия» (экс-PwC) Саян Цыренов. Тем более что, по его словам, объекты такого качества, как «Южные врата», редко появляются на рынке, поэтому многие инвесторы пользуются любой возможностью. С этим согласен и Алябьев, который отмечает, что предложение доступных для продажи качественных логопарков довольно ограниченно.

Кроме того, этот объект продается вместе с профессиональной командой, которая занимается решением всех задач – от сдачи площадей в аренду до раскрутки, а значит, собственник будет по минимуму вовлечен в его операционную деятельность, говорит Бибик. Еще одним плюсом этого комплекса, по мнению Алябьева, является портфель резидентов, состоящий как из российских, так и из международных компаний. На данный момент логопарк, по его словам, заполнен почти на 100%, т. е. генерирует постоянный денежный поток.

Несмотря на то что арендаторы складов продолжают освобождать площади (а на данный момент, по словам Алябьева, в Московском регионе пустует около 862 000 кв. м.), активность на этом рынке начинает восстанавливаться после кризиса, говорят консультанты. По данным CORE.XP, общий запрос на складские помещения со стороны различных компаний составляет более 2 млн кв. м.