В Северный речной порт прибывает «Мангазея»

Девелоперы «Кортрос» и Capital Group нашли партнера по застройке крупного жилого квартала
Комплекс, который появится на территории Северного речного порта, может стать флагманским проектом «Мангазеи»/ Максим Стулов / Ведомости

Входящая в группу «Мангазея» компания «Мангазея девелопмент» может стать соинвестором крупного жилого проекта на территории Северного речного порта на Ленинградском шоссе. Она ведет переговоры с Capital Group и «Кортросом» о вхождении в этот проект, сообщили «Ведомостям» два консультанта, которые работали с этими компаниями. Источник, близкий к одной из них, эту информацию подтвердил, уточнив, что сделка пока не закрыта, но находится на финальной стадии. «Мангазея девелопмент», по его словам, получит существенную долю в проекте, но ее размер не назвал. Второй источник допускает, что Capital Group и «Кортрос» и вовсе продадут свои части территорий, но окончательного решения по данному вопросу на данный момент нет.

«Переговоры о партнерском участии «Мангазеи» в проекте «Северный речной порт» не комментируем», – сообщил представитель Capital Group. Так же поступили и в самой «Мангазее». В «Кортросе» на запрос «Ведомостей» не ответили.

На 26 га Северного речного порта мэрия Москвы еще в 2019 г. разрешила построить 837 000 кв. м жилья различного класса, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры. В прошлом году Capital Group и «Кортрос» продали 6,7 га петербургскому застройщику Legenda. На них он хочет возвести 286 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также инфраструктуры. Получается, что «Мангазея» поучаствует в застройке примерно 20 га, где появится проект более чем на 550 000 кв. м.

«Мангазея» специализируется на добыче золота и газа, венчурных инвестициях, девелопменте, у нее также есть активы и в сельскохозяйственной отрасли. Основной владелец группы – Сергей Янчуков. В девелоперский портфель «Мангазеи девелопмент», по ее собственным данным, входит 605 300 кв. м недвижимости. Среди ее проектов – жилой комплекс «Интонация» в Щукине, «Ты и я» недалеко от Лосиного острова, «Пикассо» на Озерной улице и проч. В прошлом году девелопер выкупил у группы «Пионер» проект транспортно-пересадочного узла «Открытое шоссе», где он сможет возвести 105 600 кв. м жилья и 29 000 кв. м торговой недвижимости. «Мангазея» также планирует построить жилой комплекс на 121 410 кв. м на Большой Тульской улице, участок под его возведение она приобрела у московского объединения «Оптика».

Комплекс, который появится на территории Северного речного порта, может стать флагманским проектом «Мангазеи», считает глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. Инвестиции в строительство всего проекта партнер Ricci | M&A Петр Виноградов оценивает в 150 млрд руб., а выручка от продажи недвижимости может превысить 300 млрд руб. Возведение столь масштабного комплекса займет порядка 10–12 лет, добавляет управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка.

Жилье в этом месте будет востребовано, говорят консультанты. Рядом находится Москва-река, кроме того, у участка хорошая транспортная доступность (метро, выезд на Ленинградское шоссе и МКАД), напоминает директор аналитической платформы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе. Недалеко есть также парки, соглашается с ним директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Малахатько считает, что у этого проекта за счет инфраструктуры и близости к речному порту есть все шансы стать точкой притяжения для всего района. Родионцев также добавляет, что к моменту выхода комплекса в продажу число конкурентов у него будет сравнительно невелико. Он объясняет это тем, что многие заявленные в районе Водного стадиона проекты – «Кронштадтский 9» (девелопер – ГК ПИК), «Михалковский» («РГ-девелопмент»), «UNO Головинские пруды» (ГК «Основа») – уже строятся.

Партнерство по освоению крупных участков в Москве в текущей экономической ситуации выглядит оправданным, полагают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Это позволит разделить риски, в том числе и финансовые, рассуждает Родионцев. А сэкономленные средства, по словам Коркки, в таком случае можно будет направить на реализацию других проектов. Партнерство также дает возможность реализовать на одной территории жилье различных классов, а это позволяет поддерживать хороший уровень продаж, добавляет Лобжанидзе.

Примеров сотрудничества крупных девелоперов уже довольно много. Capital Group, ГК ПИК, MR Group, ЛСР и Asterus в этом году создали совместную компанию «Амиго холдинг». Источники «Ведомостей» рассказывали, что она может поучаствовать в застройке территории «МиГа» на Ленинградском проспекте: там появится 2,5 млн кв. м недвижимости, из которых 1,4 млн кв. м – жилье. Еще одну крупную площадку – 60 га территории Московского машиностроительного предприятия им. Чернышева в Покровском-Стрешневе – будут застраивать MR Group и АФК «Система». Там, по оценкам консультантов, может появиться около 2 млн кв. м недвижимости.

А для освоения промзоны «Автомоторная» общей площадью 77 га в Головинском районе столицы MR Group может привлечь тюменского девелопера «Страна девелопмент». Там планируется строительство 1,9 млн кв. м недвижимости, из которых 1,24 млн кв. м – жилье, остальное – объекты производственного и общественного назначения.