В России обнаружилось отсутствие методики оценки стоимости жилья вне городов

Это создает проблемы с госсубсидированием его покупки
Евгений Разумный / Ведомости

Счетная палата (СП) обнаружила несовершенство механизмов развития жилищного строительства на селе, говорится в отчете о работе СП в 2023 г., направленном в Госдуму. С документом ознакомились «Ведомости». В частности, в отчете говорится, что в стране не утверждена единая методика расчета стоимости 1 кв. м общей площади жилья на сельских территориях в регионах.

Среднюю цену 1 кв. м по субъектам утверждает Минстрой на основании данных Росстата. Она используется для расчета соцвыплат на жилье, в случае сельской местности – в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Но в «сельской местности из-за увеличенного плеча доставки материалов и оборудования, а также небольшого количества подрядчиков зачастую стоимость строительства превышает цену аналогичных работ в крупных городах», сказал представитель Минсельхоза «Ведомостям».

Развитие сельских территорий осуществляется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», ответственным исполнителем которой является Минсельхоз, констатировал представитель Минстроя. В настоящее время определение норматива стоимости квадратного метра осуществляется Минстроем на основании методики, утвержденной приказом от 18 августа 2021 г. № 584/пр, «предусматривающей расчет показателей на основании обработки и анализа официальной статистической информации Росстата об уровне цен на рынке жилья», добавил он. 

От средней стоимости 1 кв. м, утвержденной Минстроем, зависит размер различного рода субсидий на строительство и реконструкцию домов, поясняет руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Чем более она приближена к рыночной, тем более эффективны меры поддержки и наоборот, отметил он. В частности, разовая соцвыплата гражданам в размере не более 70% от стоимости строительства или покупки жилья на сельских территориях рассчитывается исходя из размера помещения и нормативной стоимости 1 кв. м в регионе.

Как правило, показатель нормативной стоимости 1 кв. м ниже, чем рыночные цены, даже в городах, отмечает Сауков. К примеру, в Москве, согласно приказу Минстроя от 11 декабря 2023 г., средняя нормативная цена на I квартал 2024 г. утверждена на уровне 170 578 руб. за 1 кв. м, а по данным портала «Индикаторы рынка недвижимости» – рыночная цена сейчас составляет 271 548 руб. за 1 кв. м.

«Проблема существует, причем даже в одном регионе могут быть значительные расхождения в климате и грунте, что также влияет на разницу в стоимости строительства», – говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. По его словам, и в целом строительство в черте города действительно дешевле. Более того, как отмечает генеральный директор Key Capital Ольга Гусева, часто в некоторых регионах стройка на селе обходится даже дороже, чем в Москве.

Чтобы решить проблему со средней стоимостью 1 кв. м в сельских территориях, следует говорить о типовых решениях на строительство домов с учетом рыночной стоимости используемых материалов, считает Сауков. При этом индексация стоимости должна учитывать в том числе и сезонные колебания цен, отмечает он. По мнению Гусевой, оценивать конкретную локацию нужно в том числе с учетом развития села в целом.

«Обеспечение жителей малых населенных пунктов комфортным жильем – один из приоритетов работы Минсельхоза в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», – говорит представитель ведомства. По его словам, среди основных инструментов – сельская ипотека по льготной ставке до 3% годовых, которой за четыре года действия программы воспользовалось уже свыше 133 000 семей. Еще мера – поддержка строительства жилья внаем, что позволяет работодателям привлекать новые кадры. Сотрудники организаций, отработав на сельской территории пять лет, могут выкупить жилье за 10% от стоимости, а по истечении 10 лет – за 1%, рассказывает он.

За четыре года в рамках данного механизма введено уже свыше 160 000 кв. м жилья. В 2024 г. планируется ввести еще порядка 61 000 кв. м. В 2024–2026 гг. за счет социальных выплат и предоставления арендного жилья планируется ввести (приобрести) порядка 201 000 кв. м жилья, добавляет представитель Минсельхоза. Кроме того, по его словам, индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на сельских территориях, могут воспользоваться льготным кредитом, который в том числе может быть предоставлен на строительство жилья для сдачи в аренду работникам.