Статья опубликована в № 4709 от 04.12.2018 под заголовком: Офис 2.0

Почему бизнес не использует впечатляющие возможности офисных IT-решений

Инновационные продукты офисной инфраструктуры появляются лишь по инициативе продвинутого руководства
Тарас Лисогор, технический директор Pridex
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Офисный интерьер консервативен и подвержен минимальным изменениям. Они, как показывают наши исследования, часто ограничиваются небольшим перераспределением площадей между open space, кабинетами, переговорными и т. д. Эти корректировки скорее являются следствием дорогой или дешевой стоимости аренды, тенденциями моды и не влияют на сложившуюся концепцию офисного интерьера.

Традиционно нововведения в организации офисных интерьеров были связаны с новыми трендами в дизайне, появлением новых отделочных материалов, точечными изменениями требований к рассадке сотрудников. На сегодняшний день этот список пополнился умными технологиями.

Развитие умной офисной инфраструктуры движется в нескольких направлениях. В наибольшей степени востребована сейчас интеграция в интерьеры мультимедийных систем: видеостен, интерактивных проекторов, многофункциональных аудиосистем, видеостудий. Интересуются клиенты и применением инновационных технологий в существующих системах, например использованием биометрических данных в пропускных системах. Наиболее технически сложно внедрять умное управление, учитывающее особенности эксплуатации, – например, систему для освещения, поддерживающую в течение суток наиболее комфортную для работы цветовую температуру светильников.

Несмотря на значительный интерес к умной инфраструктуре, ее развитию препятствует несколько объективных факторов. Во-первых, дефицит информации о возможностях технологий делает инновационные продукты доступными лишь ограниченному кругу компаний. IT-решения в офисах в большинстве случаев появляются по инициативе продвинутого руководства или как дань корпоративным требованиям международных компаний. Большинство профильных игроков рынка отделочных услуг также не располагает информацией об умных решениях.

Во-вторых, сложно добавлять умные опции в действующих офисах. Установка видеостены потребует значительного объема работ по прокладке дополнительных кабельных трасс и интеграции нового оборудования в существующую инфраструктуру. Выполнение более сложной задачи, например оснащения переговорных системой управления мультимедиа, звукоусилением и освещением, по масштабу и срокам работ будет сопоставимо с полноценным ремонтом.

Между тем возможности умных решений впечатляют. Например (перечисленные проекты были реализованы нашей компанией), интеграция уникального скана объемно-пространственной формы лица в систему контроля и управления доступом сотрудников в помещения корпоративного образовательного учреждения позволила отказаться от использования карточек для прохода через турникеты. Аналогичные системы сейчас устанавливаются сразу в нескольких строящихся офисах, данный принцип идентификации уровня доступа сотрудников станет основным.

Применение в переговорных штаб-квартиры авиастроительной корпорации системы, распознающей речь, позволило автоматизировать процесс создания итоговых протоколов совещаний. В сочетании с системой многоточечной видеосвязи такое решение позволяет экономить значительные средства, поскольку ответственные сотрудники реже ездят в командировки.

Использование в классах частной школы мультимедийных проекторов, позволяющих создавать, модерировать, а также рассылать всем ученикам материалы, которые разбираются на экране, сделало процесс обучения более удобным и эффективным. Сейчас подобное оборудование мы устанавливаем практически в каждом новом офисе.

Рынок опытным путем определяет оптимальный набор технологий, которые в ближайшем будущем станут таким же атрибутом современного офиса, как популярные приложения в смартфоне уже стали признаком современного потребителя. Следующим шагом будет объединение инженерных систем в единый блок, управляемый специализированным программным обеспечением, учитывающим множество факторов: расположение бизнес-центра, ориентацию по сторонам света, климатические условия, дату и время, загруженность помещений. Такое решение обеспечит настройку оптимального режима работы всех систем для создания максимально комфортных условий и рационального использования энергии.

В то же время использование смартфонов сотрудников в качестве персональных пультов управления инженерными системами и организация работы офисной инфраструктуры (рецепции, консьержей, системных администраторов, клининга) с помощью мобильных приложений сделают интерьеры более дружелюбными и понятными, а значит, более эффективными.

Уже сейчас очевидно, что помимо своего прямого функционала данные системы будут обладать возможностями собирать и накапливать информацию о востребованности различных зон офисов, перемещениях сотрудников, их физической активности, предпочтениях, наиболее популярных услугах и опциях офисной инфраструктуры. Подобная статистика заинтересует менеджмент крупного и среднего бизнеса. HR-отделы получат эффективный инструмент контроля за сотрудниками, административные департаменты смогут задействовать данные для более рационального использования арендуемых площадей, что, скорее всего, приведет к появлению новых моделей планировок офисного пространства.

Для генподрядчиков fit-out проектов востребованность умной инфраструктуры офисов открывает новые возможности для расширения бизнеса. Эффективная интеграция умных систем в офисное пространство возможна только на стадии проектирования интерьеров. В то же время сложившаяся практика рынка отделочных услуг свидетельствует о том, что клиенты заинтересованы в наличии одного партнера, в зону ответственности которого входит реализация проекта под ключ. Необходимое для создания нового продукта объединение отделочных и IT-сервисов, а также возможностей разработчика специализированного программного обеспечения во многом определит развитие нашей отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more