Вместо Черкизовского рынка в Москве может появиться "Чайна-таун" за $1 млрд

Московские власти и китайские представители ведут предварительную проработку проекта строительства крупного торгово-логистического центра в Москве, сравнимого с районами "Чайна-таун" в мировых столицах, сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

"Была встреча с китайской делегацией. Они с пониманием отнеслись, они согласны, что надо наводить порядок [на Черкизовском рынке]. Мы готовы предложить им земельные участки, не в центре. Сейчас идут переговоры. К этим участкам есть транспортный подъезд, есть территория. Пусть строят торговый центр, логистический центр. Мы никому ничего не запрещаем в этом плане", - сказал Малышков на пресс-конференции в среду. "Это серьезный вопрос, стоимость проекта достигает 1 млрд долларов, но они готовы пойти на эти траты", - сказал он.

По словам Малышкова, ведется предварительная проработка, и окончательных решений еще нет, но уже подобраны два участка площадью около 40 гектаров и 60 гектаров. "Китайская, а также вьетнамская сторона очень заинтересованы. Мы предполагаем за 2-2,5 года в три очереди построить колоссальный логистический центр с жильем, со всеми службами - миграционной и прочими. В таком случае, у нас нет вопросов. Такие районы называют "Чайна-таун". Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр и другие. Почему не может быть китайского?", - сказал Малышков.

Обязательным условием строительства будет наличие в центре гостиниц или общежитий, таможенной, миграционной служб и других. "Мы разрешаем, стройте, вкладывайте деньги, чтобы там был комплекс услуг, общежития, гостиница, баня, если надо. Все это будет не в жилом массиве. Но в нормальных местах", - сказал глава департамента.

Малышков не назвал адреса подобранных для строительства участков, так как окончательного решения по строительству еще нет. "Нам нужен и китайский, и турецкий, и европейский товар, мы еще долго будем налаживать собственное производство [товаров легкой промышленности]. Еще долго будет востребована продукция китайского, турецкого ширпотреба, но не все там плохое", - признал Малышков.