Число сделок с элитным жильем в Москве упало в 9 раз, с жильем эконом-класса - удвоилось

Число сделок с жильем в эконом-сегменте в Москве увеличилось в два раза (92% от общего числа), в то время как в элитном сегменте оно снизилось в девять раз (2%), говорится в отчете агентства недвижимости "Агент 002" по итогам семи месяцев 2009 года. Еще год назад продажи в эконом-классе не превышали 43% от общего количества сделок на рынке.

"При этом только 6% (до кризиса 38,8%) и 2% (18,2%) сделок с недвижимостью сейчас приходятся на квартиры бизнес-класса и элитное жилье. Напомним, что общее число договоров купли-продажи жилой недвижимости в Москве составляет порядка 4,2 тысячи в месяц", - указывается в материалах.

Наибольшей популярностью в настоящий момент пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в кирпичных и панельных домах общей площадью 32-56 квадратных метров. Стоимость таких объектов обычно варьируется от 2,9 до 6 миллионов рублей.

Увеличились продажи комнат - количество сделок в этом сегменте увеличилось с 4% в июле прошлого года до 13% в июле нынешнего. "Наибольшей популярностью пользуются комнаты от 1 до 2 миллионов рублей, при этом покупатели обычно выбирают объекты, расположенные ближе к центру столицы, в двух- и трехкомнатных квартирах", - указывают специалисты агентства недвижимости.