Комплекс на месте гостиницы "Россия" придется перепроектировать из-за авторских прав

Властям Москвы, скорее всего, придется заказывать новый проект комплекса на месте гостиницы "Россия" в центре столицы, рассказал в пятницу заместитель мэра, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин. "Мы не можем строить по имеющемуся проекту, так как он не наш, а принадлежит британскому архитектору Норманну Фостеру", - указал он.

По его словам, если властям Москвы придется создавать новый проект, то основное внимание будет обращено на то, чтобы новое здание вписывалось в архитектуру близлежащих территорий, "так как это Кремль, старое Зарядье". При создании нового проекта, подчеркнул Силкин, в обязательном порядке останутся такие параметры его прежней концепции, как высотность и функциональность.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в пятницу в ходе совещания под председательством временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина, уточнил он.

Рассказывая о ситуации с разбором гостиницы, Силкин добавил, что в настоящий момент работы не проводятся, так как пока не снят арест с имущества ОАО "Россия", наложенный судом по иску Шалвы Чигиринского. "Нужно рассчитаться по долгам - около 500 миллионов рублей, а дальше будем заниматься разбором и проектными работами. Но стратегически важно найти инвестора, так как у нас есть деньги только на эти работы", - заключил он.