Лужков запретил инвесторам строить жилье в центре Москвы

Мэр Москвы Юрий Лужков запретил инвестиционное строительство жилья на городской земле в центре Москвы. "Я категорически запретил использовать московскую землю в центре Москвы на инвестиционные цели. Если инвестор строит в центре, то город получает 25-30%, если строит на бюджетные деньги - то все жилье наше. Сегодня такое решение состоялось, будем искать бюджетные деньги, а не привлекать инвесторов", - заявил Лужков.

Он подчеркнул, что если планируется строительство на муниципальной земле в центре столицы, то это будут полностью муниципальные дома. Мэр объяснил это решение тем, что проблема с нехваткой земли в Центральном административном округе стоит особенно остро, в ЦАО сложнее найти свободные места для строительства жилья, детских садов и школ.

Он добавил, что скоро правительство города будет рассматривать вопрос о реконструкции пятиэтажного жилого фонда в центре Москвы, который не входит в программу сноса пятиэтажек первого поколения. "Мы говорим о блочных пятиэтажках, некоторых девятиэтажных домах. Это сегодня рассматривалось, тем более, что жители хотят жить в новых современных домах", - заключил Лужков.