Спрос на готовые новостройки в Москве в кризис вырос в 4 раза

Спрос на готовое новое жилье или дома, находящиеся на последних стадиях строительства, в московском регионе в кризис вырос в четыре раза - с докризисных 20% до 85%, следует из аналитических материалов агентства недвижимости МИАН.

Как отмечают аналитики, структура спроса на рынке новостроек в кризис продолжает смещаться в сторону достроенных домов, в то время как еще 1,5 года назад покупатели предпочитали вкладываться в стройки на начальных этапах.

В целом, аналитики МИАН зафиксировали по итогам августа активизацию потенциальных покупателей возводимого жилья: количество обращений увеличилось на 8-10% в Москве и почти на 5% в Подмосковье.

"На вторичном рынке в августе потенциальные покупатели столичных квартир и комнат сменили выжидательную тактику на активную позицию. Количество обращений в агентства недвижимости, по сравнению с июлем, выросло на 17%. Сегодня 85% сделок осуществляется в нижних ценовых сегментах (типовое жилье и эконом-класс), в то время как в конце лета - начале осени 2008 года этот показатель не превышал 55%", - добавляется в исследовании.

Однако, как подчеркивают эксперты, несмотря на увеличение числа звонков, конвертация спроса в реальные сделки пока остается на уровне, достигнутом в конце весны - начале лета.