Аренда торговых площадей упала во всех крупных городах мира

Пятая авеню в Нью-Йорке, как и год назад, по-прежнему остается улицей с самыми высокими в мире ставками аренды на торговые помещения, однако стоимость найма недвижимости на ней за 12 месяцев уменьшилась на 8,1% - до 13,027 тысячи евро за квадратный метр в год, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

В докладе компании, посвященном самым дорогим в мире торговым коридорам, констатируется, что удешевление аренды торговой недвижимости коснулось не только Пятой авеню, но и многих других улиц, попавших в ТОП-10 рейтинга Cushman & Wakefield.

В частности, стоимость найма торговых помещений на Козвэй Бей в Гонконге (третье место в рейтинге самых дорогих на Земле торговых коридоров) упала на 15,1% - до 11,687 тысячи евро за квадратный метр в год, на улице Гинза в Токио (пятое место) - на 12% до 5,95 тысячи евро за квадратный метр в год, на Графтон Стрит в Дублине (восьмое место) - на 22,5% до 4,356 тысячи евро за квадратный метр в год, а на Оксфорд Стрит в Сиднее (десятое место) - на 2,6% до 1,06 тысячи евро за квадратный метр в год.

Не изменились, по данным консалтинговой компании, арендные ставки на торговую недвижимость на Елисейских полях в Париже (7,732 тысячи евро за квадратный метр в год) и на Банхофштрассе в Цюрихе (5,246 тысячи евро за квадратный метр в год), занявших в списке улиц с самой высокой стоимостью аренды второе и седьмое места.

Таким образом, в течение последних 12 месяцев ставки аренды на торговые площади поднялись только в трех торговых коридорах, вошедших в ТОП-10 Cushman & Wakefield - на виа Монтенаполеоне в Милане (четвертая позиция рейтинга, рост на 1,5% - до 6,8 тысячи евро за квадратный метр в год), на Нью Бонд Стрит в Лондоне (шестая позиция, рост на 6,9% - до 5,885 тысячи евро за квадратный метр в год) и на Кауфингерштрассе в Мюнхене (девятая позиция, рост на 7,1% - до 3,6 тысячи евро за квадратный метр в год).

В целом же, указывают аналитики, в последний год для основных торговых коридоров во всех крупных городах мира, скорее, было характерно снижение стоимости аренды, чем ее рост.

Так, по подсчетам специалистов Cushman & Wakefield, арендные ставки за 12 месяцев упали в 70% коридоров, охваченных исследованием, выросли - в 20%, а еще 10% остались стабильными.

При этом главные московские торговые улицы - Тверская и Новый Арбат - вошли в ту группу городов, где стоимость найма помещений в торговых коридорах падала.

Например, на Тверской арендные ставки за год упали на 30% - до 2,492 тысячи евро за квадратный метр в год, а на Новом Арбате - на 28,6% до 1,78 тысячи евро за квадратный метр в год.

В свою очередь основная торговая улица Петербурга - Невский проспект - по сведениям экспертов, напротив, в последние 12 месяцев оказалась в числе стабильных торговых коридоров. Как и год назад, стоимость найма площадей там составляет 1,069 тысячи евро за квадратный метр в год.