Британцы хотят поднять налог на дорогое жилье

Британская Либерал-демократическая партия, считающаяся "третьей силой" после лейбористов и консерваторов, в случае прихода к власти намерена обложить налогом в 0,5% владельцев домов, стоимостью больше одного миллиона фунтов стерлингов, заявил отвечающий за финансовую политику партии Винс Кейбл.

"Наиболее обеспеченные люди вместо того, чтобы вкладывать деньги в создание новых рабочих мест, тратят их на покупку домов. Помните, что при существующем муниципальном налоге такие господа, как Миттал (британский сталелитейный магнат индийского происхождения) и Абрамович в своих домах за 30 миллионов фунтов стерлингов платят столько же, сколько и средняя семья, чья собственность в 40-50 раз дешевле", - сказал Кейбл в понедельник, выступая на ежегодной конференции либерал-демократов в английском Борнмуте.

Таким образом, при стоимости жилища в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, налог в 0,5% будет взиматься с 500 тысяч и будет равняться 2,5 тысячам фунтов в год. Кроме того, либерал-демократы намерены ввести ежегодный налог в 15 тысяч фунтов стерлингов на дома дороже четырех миллионов.

По словам представителя партии, один этот шаг позволит освободить от налога до 300 тысяч низко оплачиваемых работников и пенсионеров.

Однако данная мера потребует тщательной проработки, поскольку либерал-демократы не указывают параметров определения стоимости жилья - будет ли это цена недвижимости согласно кадастру, рыночная цена, или местные власти должны будут проводить оценку заново.

Либерал-демократы, традиционно занимающие третье место в предпочтениях избирателей после правящей Лейбористской и оппозиционной Консервативной партий, начинают активно продвигать свою социальную направленность, позиционируя себя как "новые лейбористы".

Как заявил Кейбл, в противовес консерваторам, которые "всеми силами стремятся сократить налоги для миллионеров", либерал-демократы намерены добиваться "справедливых" налогов.

"Я не могу сказать, что мы выступам против любого повышения налогов. Но либерал-демократы отстаивают более справедливые, а не более высокие налоги", - отметил он.

Кроме того, в случае победы на выборах партия намерена поднять планку, с которой взимается подоходный налог, с нынешних двух до 10 тысяч фунтов стерлингов.

"Это означает, что четыре миллиона низкооплачиваемых работников и пенсионеров больше не будут платить никакого подоходного налога", - заявил Кейбл.