Эрик ван Эгераат может пойти на мировую с "Капитал Груп"

Мировое соглашение между компанией "Капитал груп" и голландским архитектором Эриком ван Эгераатом может быть заключено уже на этой неделе, рассказал во вторник на пресс-конференции партнер компании Goltsblat BLP Максим Кульков, который помогает архитектору в судебном процессе с "Капитал груп".

В середине сентября компания ван Эгераата - "Эрик ван Эгераат Ассошиейтед Архитектс Б.В." - подала иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве ООО "Капитал Груп".

Стокгольмский арбитраж еще в марте 2008 года обязал "Капитал Груп" заплатить ван Эгераату 12,5 миллиона рублей в качестве компенсации за незаконную передачу проекта комплекса "Город Столиц" в ММДЦ "Москва-Сити" на переработку другому архитектору без согласия автора, а также за несанкционированное использование рисунков и чертежей ван Эгераата в рекламе этого комплекса. В октябре 2008 года ван Эгераат также выиграл в суде спор по аналогичному делу по проекту коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе (сумма компенсации - 1 миллион долларов).

"В настоящий момент ведутся переговоры о заключении мирового соглашения. На этой неделе мы надеемся, что соглашение будет заключено. Условия раскрывать пока не можем, но сейчас речь идет о деньгах. То есть мы хотим больше, а они предлагают меньше", - указал Кульков.

По его словам, изначально при подаче иска в столичный арбитраж у ван Эгераата не было цели обанкротить "Капитал Груп", а была лишь цель получить свои деньги.

"После того, как счета компании были арестованы, мы убедились, что средств на них нет, и мы начали процедуру банкротства. Однако компания вышла с нами на переговоры, и они намерены заплатить, иначе все, чем они занимаются - это блеф. Мы изучили ситуацию, и нам кажется, что они чувствуют себя достаточно неплохо, по сравнению с другими девелоперами", - добавил Кульков.

В то же время, отметил ван Эгераат, данное судебное дело является самым крупным и самым сложным в его жизни, но далеко не самым первым.