До конца года сформируют СРО стройкомплекса Москвы

Первые саморегулируемые организации (СРО) строительного комплекса уже созданы в Москве, полностью этот вопрос планируется решить до конца текущего года, сообщил руководитель департамента городского строительства Александр Косован в программе "Лицом к городу" в прямом эфире телеканала ТВЦ.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции в стране должны осуществлять СРО.

"Неделю назад мы зарегистрировали одно СРО через Роснадзор, в него вошло более 130 строительных организаций. 24 сентября будут оформлены еще две. Очень оперативно оформляются, думаю, что до конца года этот вопрос будет решен в целом для строительного комплекса", - сказал Косован.

В свою очередь президент Ассоциации строителей России Николай Кошман отметил, что создание таких организаций поможет исключить присутствие на строительном рынке недобросовестных компаний.

"Такие меры помогут отфильтровать те компании, которые не могут решать поставленные задачи, например, с очень низким уставным капиталом, а также взять организации ответственность за выполнение задач", - считает Кошман.

Как отметил ранее глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, "при формировании системы саморегулирования необходимо сохранить целостность и управляемость строительного комплекса города, в состав которого сегодня входят более 2 тысяч организаций, разных по количеству работников и объему выполняемых работ, но одинаково необходимых для Москвы".