В.Ресин: Коттеджи многодетным семьям Москвы будут строиться и дальше

Власти Москвы планируют продолжать программу строительства коттеджей для многодетных семей, к концу 2009 года их будет почти 200, сообщил первый заммэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

"Такая хорошая программа не может быть заморожена, она полюбилась москвичам", - сказал Ресин в прямом эфире телеканала ТВЦ во вторник вечером.

По его словам, в этом году уже построено 136 таких коттеджей, а к концу года их количество достигнет 197.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы на сентябрь текущего года, в современные благоустроенные коттеджи переселились 179 семей. Первые многодетные семьи переехали в отдельные дома в конце 2008 года.

Согласно столичной программе по обеспечению многодетных семей малоэтажным жильем, коттеджи площадью от 150 до 350 квадратных метров предоставляются в Москве состоящим на жилищном учете московским семьям с пятью и более детьми.

Ранее занимаемое жилье остается в их распоряжении и может использоваться для сдачи в аренду.

Однако проживать в коттеджах многодетные семьи могут лишь временно, пока самому младшему из детей не исполнится 16 лет, а в случае обучения в общеобразовательном учебном заведении - 18 лет. После этого власти Москвы обещают предоставить многодетным льготникам отдельные новые квартиры по договору социального найма, исходя из потребностей и количества членов каждой семьи.

Поселки для многодетных семей построены в районе Лианозово на северо-востоке Москвы, в Капотне на юго-востоке, в Центральном Чертаново на юге столицы, в Солнцево на западе. Также коттеджи появились в северо-западных районах Строгино, Троице-Лыково, Митино и Рождествено, в Зеленоградском округе - Крюково и Малино.