"Русскую деревню" построят в Благовещенске к 2014 году

Архитекторы Благовещенска приступили к разработке проекта "Русской деревни", строительство которой предусмотрено программой развития туризма в Приамурье, сообщила сотрудница пресс-службы мэрии.

"Несмотря на экономический кризис поток туристов в Благовещенск в этом году по сравнению с прошлым значительно увеличился и может вырасти еще - до 200 тысяч ежегодно. Власти считают, что этому должны способствовать различные туристические объекты.

По проекту "Русская деревня" станет одним из семи объектов. Она появится в черте Благовещенска в березовой роще. Это будет целый комплекс строений в этническом стиле. Здесь будут построены гостевые домики, ресторан, православная часовня, спорткомплекс, кемпинги и летние кафе. Для встреч на высоком уровне планируется возвести конференц-зал", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, помимо "Русской деревни" в Благовещенске в 2010 - 2014 годах планируется построить и реконструировать еще шесть туристических объектов: палеонтологический и аэрокосмический музеи, современный спортивный комплекс, сафари-парк, исторический квартал. Кроме того, администрация Благовещенска намерена реконструировать Шадринский собор, который является копией Софийского собора в Харбине.

"Стоимость этих объектов - более двух миллиардов рублей, 138 миллионов на разработку проектно-сметной документации выделяет администрация города, большая часть средств - деньги инвесторов", - сказала сотрудница пресс-службы.

К реализации проекта власти Благовещенска планируют привлечь инвесторов из Китая, в том числе из соседнего города Хэйхе, с которым в минувшее воскресенье было подписано "побратимское" соглашение. Церемония подписания состоялась на реке Амур, на берегах которой расположены города.

Между ними действует безвизовый режим обмена туристами, сотни которых ежедневно пересекают российско-китайскую границу. Летом между пограничными пунктами курсируют пассажирские суда, зимой - автобусы, весной и осенью - суда на воздушной подушке.

В связи с тем, что жители Китая стали посещать Россию активней, амурским правительством принято решение на будущий год приобрести четыре небольших самолета, которые будут совершать рейсы во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, на Сахалин.