Передача Минэкономразвития управления ОЭЗ повысит эффективность расходов бюджета

Передача Минэкономразвития РФ функций по управлению особыми экономическими зонами существенно повысит эффективность расходов бюджетов всех уровней, прокомментировала пресс-служба министерства решение президента РФ Дмитрия Медведева упразднить РосОЭЗ и передать его функции Минэкономразвития.

РосОЭЗ было создано в соответствии с указом президента РФ от 22 июля 2005 года и находилось в ведении министерства экономического развития. В сентябре 2008 года Генпрокуратура направила в Минэкономразвития представление, в котором указывалось на неэффективное использование бюджетных средств при создании особых экономических зон, в частности на то, что эти средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты. В материалах Генпрокуратуры указывалось также, что в пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю.

В комментарии Минэкономразвития отмечается, что принятые меры повысят экономическую привлекательность ОЭЗ для частных инвесторов и "позволят более оперативно реагировать на потребности инвесторов-резидентов при создании необходимой инфраструктуры и последующего управления зонами".

"Создание необходимой резидентам инфраструктуры ОЭЗ за счет федеральных и региональных средств будет продолжено. Все обязательства государства перед инвесторами будут выполнены в полном объеме", - заверяет Минэкономразвития.

На сегодняшний день в России создаются 13 ОЭЗ трех типов: 2 промышленно-производственные, 4 технико-внедренческие и 7 туристско-рекреационных. Проведен конкурс и подведены итоги на создание 3 портовых зон. Проекты постановлений правительства РФ по созданию двух из них в ближайшее время будут внесены в правительство.

Всего в экономических зонах зарегистрировано 207 инвесторов-резидентов, в том числе 25 компаний с участием иностранных инвесторов из 18 стран. Объем заявленных частных инвестиций составляет более 200 млрд руб., из которых уже профинансировано порядка 20 млрд, запущены современные производства, формируются центры по разработке новой продукции и развитию высокотехнологичных отраслей - телекоммуникационных и информационных технологий, в области энергетики и энергосбережения, медицинских и биотехнологий в сфере здравоохранения