Число проектов на рынке элитного жилья Москвы из-за кризиса сократилось вдвое

Число проектов элитной жилой недвижимости, реализация которых должна завершиться к 2012 г., из-за кризиса сократилось в Москве как минимум в два раза, свидетельствуют материалы консалтинговой компании "Калинка-риэлти". "Ухудшение экономической ситуации в стране заставило многих девелоперов изменить свои планы, и работы по большей части проектов в кризис были остановлены", - поясняется в исследовании компании.

По данным "Калинки-риэлти", в докризисный период застройщиками в столице было заявлено к выходу на рынок до 2012 г. более 60 объектов элитной жилой недвижимости, общая площадь которых должна была составить порядка 4 млн кв. м. Однако теперь, констатируют эксперты, из-за заморозки отдельных проектов общая площадь объектов премиум-класса, завершение строительства которых ожидается в течение следующих двух лет, составляет всего 2 млн кв. м.

"Часть проектов на сегодняшний момент размораживается, но новых за прошедшие 10 месяцев заявлено не было", - отметил в беседе с агентством PR-директор "Калинки-риэлти" Игорь Ладычук. Он уточнил, что с начала 2009 г. на рынок элитного жилья в Москве вышло только два объекта - жилой комплекс "Резиденция Знаменка" и многофункциональный комплекс "Баркли-плаза".

"Сокращение количества ввода новых объектов в перспективе может способствовать дефициту новых проектов на рынке жилой недвижимости, что даст рынку хорошие предпосылки для последующего ценового роста", - добавил Ладычук.

По его словам, уже в июне этого года удешевление элитных квартир в городе, составившее по итогам шести месяцев 50%, остановилось, а к августу цены вновь пошли вверх. "С середины лета на рынке мы наблюдаем реализацию отложенного спроса, сформировавшегося в течение последних двух-трех лет", - указал Ладычук.

Он обратил внимание на то, что если в первые два месяца 2009 г. на рынке элитного жилья в Москве было заключено около 20 сделок, то весной и в начале лета количество проданных квартир составило уже 20-25 штук, а в августе - сентябре было закрыто более чем по 40 сделок.

"За это время средний бюджет сделки вырос с $2,5 млн до $4,5 млн", - подчеркнул PR-директор "Калинки-риэлти".

В целом, рассказал он, по итогам сентября цена 1 кв. м на первичном рынке элитного жилья Москвы достигла $18 500, а застройщики готовы предоставлять покупателям дисконт не больше чем в 5% в отличие от весны, когда они были согласны сбросить до 25% стоимости объекта.