Сенатор предлагает продлить бесплатную приватизацию жилья до 2015 г.

Сенатор Оганес Оганян предлагает продлить срок бесплатной приватизации жилья, находящегося в государственном и муниципальном жилищном фонде, до 1 марта 2015 г. До этой же даты предлагается продлить срок деприватизации жилых помещений.

Поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" член Совета Федерации внес в Госдуму в понедельник.

Начатый в 1991 г. и неоднократно продляемый безвозмездный перевод государственного и муниципального жилья в собственность проживающих в нем граждан должен завершиться до 1 марта 2010 г.

Сенатор отмечает, что в соответствии с неоднократно выраженной в решениях Конституционного суда РФ правовой позицией изменение законодателем ранее установленных правил должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающий правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования, предсказуемость законодательной политики.

Российская Федерация как правовое социальное государство не может преждевременно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств в части временных ограничений бесплатной приватизации жилья, уверен законодатель.

Кроме того, "в силу целого ряда социально-экономических, психологических и организационных обстоятельств не все граждане смогли сделать осознанный выбор относительно целесообразности приватизации жилых помещений", уверен Оганян. В ряде мест принятие решения о приватизации также сдерживается сложностями при регистрации соответствующего права собственности, отмечает он.

В условиях финансового кризиса еще не все граждане осознали перспективы экономической составляющей бремени собственника жилого помещения. Расходы на ремонт жилого фонда, перспективы роста налога на имущество физических лиц могут изменить отношение к статусу собственности жилого помещения, полагает сенатор.

"Принятие решения о деприватизации жилого помещения является ответственным шагом для граждан. Следует дать время на то, чтобы такой шаг был сделан осознанно", - говорится в пояснительной записке.

В результате органы госвласти и органы местного самоуправления могут получить в собственность дополнительные жилые помещения, что очень важно в условиях сокращения строительства жилья, заключил Оганян.