АИЖК: Доля погашений ипотеки средствами маткапитала в РФ составила 27%

Доля погашений ипотечных кредитов средствами материнского капитала в целом по России составила 27,13%, сообщил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

"У нас был всплеск досрочного погашения во II-III кварталах - люди брали материнский капитал и направляли на погашение ипотеки. Особенно активно брали материнский капитал в Кировской и Кемеровской областях. Там доля погашения кредитов материнским капиталом составила 39% и 49% от всех погашений. В целом по стране доля погашений ипотечных кредитов средствами материнского капитала составила 27,13%", - заявил Семеняка в интервью "Ведомостям".

По его словам, программа материнского капитала очень сильно повлияла на статистику, увеличив объем досрочных погашений, а параллельно повлияв и на уровень просрочки в некоторых регионах из-за сокращения портфеля.

Кроме того, отметил гендиректор АИЖК, с этого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, по которым работодатели до 1 января 2012 г. могут включать в расходы на оплату труда компенсации своим сотрудникам расходов по уплате процентов по кредитам на покупку или строительство жилья.

"Это наверняка тоже повлияет на досрочные погашения ипотеки, хотя вычислить отдельно такую статистику нет возможности", - добавил он.

Как сообщил Семеняка, общая сумма просроченной задолженности по кредитам, находящимся на обслуживании АИЖК, стабильна - около 12%, но внутри по срокам она перераспределяется, доля просрочки менее 90 дней сокращается, новых неплательщиков появляется меньше.

По данным агентства, средняя зарплата заемщика составляет около 36 000 руб. "Из-за того что требования к первому взносу повысились, средняя сумма кредита сократилась, поэтому заемщику с меньшей зарплатой, но большими сбережениями можно получить кредит. При этом наши ставки от 10-12% сделали ежемесячные платежи еще доступнее", - пояснил Семеняка.

По его словам, ожидается, что объем выдачи 1 млн ипотечных кредитов в год может быть достигнут в 2013 г.

"Наш финансовый рынок активно восстанавливается, доходность по ценным бумагам падает, а значит, и проценты по ипотечным кредитам тоже будут снижаться. В сентябре отмечен рост промышленности. Будет оказана поддержка в сегменте жилья экономкласса. Если эти тенденции сохранятся, то целевой показатель может быть достигнут", - заявил он.