Г. Хованская: Введение механизма соцнайма жилья может сократить число очередников в Москве

Введение механизма найма жилья из некоммерческого жилого фонда могло бы сократить количество очередников на улучшение жилищных условий в Москве, заявила в четверг на пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская.

По ее мнению, данная форма предоставления жилья может быть очень интересна потенциальным арендаторам, особенно тем, кто стоит в очереди, но смог найти хорошую работу и готов взять новую квартиру в аренду самостоятельно, не дожидаясь ее от московских властей.

"Однако многим из них приходится сейчас снимать квартиру на рынке и по рыночным ценам, а значит, отдавать всю зарплату, так как другой альтернативы нет. А если бы они снимали жилье в некоммерческом фонде, то со временем могли бы накопить деньги на ипотеку и уйти из очереди", - считает она.

По ее словам, подобный механизм введен и работает во многих странах мира. "Например, во Франции есть жилье для бедных (то, что мы называем малоимущими) и для людей с не очень высокими доходами. И хотя не считается приличным оставаться в жилье для людей с невысокими доходами, если ты вдруг разбогател, граждан не выдавливают из подобных квартир, а стимулируют уехать из них. Вот, например, в Англии помогают переехать, создают все условия", - указала Хованская.

Кроме этого, отметила депутат, используя некоммерческий жилой фонд, в Москве можно было бы помогать людям, приехавшим из других городов России. "Например, я живу в Санкт-Петербурге, но мне предложили работу в Москве. Я приезжаю сюда и снимаю социальное жилье, заключаю договор сроком на пять лет, и никто меня не выгоняет из этой квартиры, если я исправно плачу и выполняю обязательства", - добавила она.

Однако, констатировала Хованская, перспективы появления такого жилья в России неясны, так как законопроект, "способный решить проблемы среднего класса и предоставить им жилье на разумных условиях и по подъемным ценам, в настоящий момент "завис".