Суд подтвердил законность отмены положения о выдаче жилья московским чиновникам

Верховный суд (ВС) РФ в среду подтвердил законность отмены положения о выдаче столичным госслужащим жилья из городского фонда на условиях социального найма.

Таким образом, суд отклонил жалобу представителя мэра Москвы, чьим распоряжением это постановление утверждалось, и решение Мосгорсуда от 29 июня этого года вступило в законную силу.

Прокурор Москвы оспорил в суде положение как противоречащее, по его мнению, Жилищному кодексу РФ. В заявлении отмечалось, что выделение жилья по договору социального найма определяется федеральными законами или законами субъектов, а не нормативно-правовыми актами органов исполнительной власти, в данном случае - распоряжением мэра.

Представитель столичной администрации в своей жалобе на решение Мосгорсуда отмечал, что, с его точки зрения, отмена постановления помешает госслужащим получить жилье - "одну из разновидностей госгарантии людям, принявшим ограничения, которые на них накладывает служба". Также, по его мнению, вопросы выделения квартир чиновникам должны в первую очередь регулироваться законом о госслужбе, а не Жилищным кодексом.

Судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам согласилась с мнением прокурора и оставила жалобу представителя мэра без удовлетворения.

В ходе заседания также было установлено, что суд первой инстанции несколько раз откладывал вынесение решения по делу, ожидая принятия закона о жилищной политике, который должен был разрешить спорный вопрос, но этот закон не принят до сих пор.