Нарышкин: "Олимпстрой" должен существовать до окончания подготовки Игр в Сочи

"Олимпстрой" является одной из госкорпораций, которые должны продолжать работать до тех пор, пока не выполнят свои функции, заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин журналистам в четверг по итогам оглашения послания президента Федеральному Собранию.

Дмитрий Медведев, обращаясь к депутатам и сенаторам, назвал бесперспективным существование госкорпораций и высказался за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам.

"Президент в своем послании обозначил критерии. Корпорации, срок функционирования которых обозначен вполне объективными обстоятельствами, как, например, проведение Олимпиады в 2014 г. Это государственная корпорация "Олимпстрой" - очевидно, и должна функционировать до того момента, когда она выполнит свои обязанности по подготовке Олимпиады", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос о том, как долго госкорпорации еще будут существовать.

При этом он отметил, что "есть вопросы практически ко всем государственным корпорациям".

За последние несколько месяцев по поручению главы государства Генпрокуратура и контрольное управление президента РФ провели проверку деятельности госкорпораций.

"Проверка выявила недостатки в работе практически каждой [госкорпорации]", - отметил Нарышкин.

Сейчас в РФ действуют семь госкорпораций: "Ростехнологии", "Роснано", "Росатом", Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, "Олимпстрой". Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация.

Преимуществ у этой формы юрлиц немало - в частности, они не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются требования о раскрытии информации, отсутствует даже формальный контроль госорганов (только отчет раз в год перед правительством РФ).

Тучи над головой госкорпораций начали сгущаться в этом году - весной СМИ начали писать о возможном их упразднении, в первой половине года некоторые из них подверглись проверке Генпрокуратуры.

После того как Медведев инициировал новую проверку, эксперты заговорили о том, что не за горами день, когда неприкосновенные прежде госкорпорации преобразуют в другие формы, а все привилегии и специальные статусы отберут.