Счетная палата РФ обвиняет Минсельхоз в неэффективном использовании земель

Счетная палата РФ после проверок деятельности структур Минсельхоза установила, что федеральные сельскохозяйственные земли часто незаконно используются местными властями и компаниями, из-за чего бюджет несет значительные потери, пишет в четверг газета "Коммерсант".

В материале уточняется, что Счетная палата провела проверку деятельности в 2005-2007 годах структур Минсельхоза в Московской, Тверской, Калужской областях и Краснодарском крае.

"Как оказалось, министерство не располагает достоверной и полной информацией обо всех находящихся в федеральной собственности сельхозземлях", - указывается в издании.

В газете сообщается, что в своем отчете аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов привел пример с землями в Сочи, а именно - с участком в 34,2 гектара, которые были изъяты у ФГУП "Совхоз "Сочинский"" для строительства объектов к Олимпиаде-2014. В нарушение закона администрация Краснодарского края и госкорпорация "Олимпстрой" так и не провели оценку изъятого участка и не компенсировали потери.

"В итоге государству был нанесен ущерб на 22,7 млн руб.", - отмечается в материале.

Минсельхоз, в свою очередь, должен был принять решение о ликвидации ФГУПа, чего сделано не было.

В издании отмечается, что находящиеся в собственности РФ 806,6 гектара в Лазаревском и Адлеровском районах Сочи используются ЗАО "Дагомысчай", ООО "Приморская-Компани", но федеральный бюджет при этом ежегодно недополучает 378,2 млн руб. в виде арендных платежей.

Как указывается в материале, жесткой критике Счетной палаты подверглась и подконтрольная Минсельхозу Тверская государственная сельхозакадемия, где без согласия министерства ректор Юрий Фаринюк передал свыше 2000 гектаров академии (из 3,78 тысячи гектаров) учебному хозяйству "Сахарово" в бессрочное пользование. Аренду "Сахарово" не платит.

Также, по данным палаты, незаконно распоряжаются федеральными землями муниципальные власти, констатируется в издании.

"Так, в отчете Счетной палаты приводится факт незаконного изъятия главой Солнечногорского района Подмосковья 279 гектаров сельхозугодий у госпредприятия "Опытное хозяйство центральной государственной машиноиспытательной станции". При этом глава района в нарушение закона не заручился согласием Минсельхоза и Росимущества", - рассказывается в газете.

По мнению Счетной палаты, большинство выявленных нарушений - результат несовершенства законодательства, отмечается в материале.

Земельный кодекс запрещает переводить особо ценные сельхозугодья в другие категории, но в законодательстве не прописано, какие земли считаются особо ценными, в результате чего только в Московской области региональные власти разрешили перевести более 18 000гектаров, объясняется в издании.

При этом отмечается, что несмотря на возможность по закону изъять незаконно переданные и неэффективно используемые земли через суд, ни в одном из четырех регионов у недобросовестных землепользователей участки изъяты не были.

"В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что ведомство прокомментирует результаты проверки палаты после детального изучения материалов (результаты проверки также направлены в правительство РФ и Генпрокуратуру)", - сообщается в газете.

В издании подчеркивается, что основным претендентом на неэффективно используемые федеральные угодья является Фонд содействия развитию жилищного строительства Александра Браверманна.

В материале отмечается, что фонд уже проявил интерес к участкам, находящимся в управлении у Россельхозакадемии - по собственным оценкам академии принадлежит около 5 млн гектаров, из которых используются только 30%.

"Ситуация парадоксальная: до сих пор нет реестра земель, которые были у академии", - цитируются в газете слова Браверманна.

Он также добавил, что вузы, которые предложат план развития своих участков и представят план финансирования этого процесса, могут рассчитывать на то, что эти земли останутся у них в управлении.