"Идеальными" заемщиками банки считают незамужних сотрудниц или женатых сотрудников госкорпораций

Сегодня "идеальными" ипотечными заемщиками для банков являются незамужние женщины 25-30 лет или женатые мужчины 27-40 лет с высшим образованием, работающие в государственной корпорации, имеющие хороший (от 100 000 руб.) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ, и 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры. Такой портрет составили специалисты по ипотеке компании "Миэль-Брокеридж".

Причем, как сообщил в ходе вчерашней интернет-конференции гендиректор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов, наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50% и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет.

В ряде банков сегодня можно взять кредит, подтвердив свой доход по форме банка. При этом, однако, небольшая часть дохода все-таки должна быть подтверждена справкой 2НДФЛ. Как отмечают эксперты, в ряде банков первоначальный взнос снижен до 20%, минимальная ставка по кредиту составляет 10%. Процентная ставка по ипотечным кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке составляет сегодня в рублях: от 9,55% - в банках, работающих по программе АИЖК, в других коммерческих банках - от 10% (в зависимости от срока кредитования, от размера имеющихся собственных средств, от способа подтверждения дохода, реже от размера комиссии по кредиту). Ставки по кредиту на покупку квартиры в новостройке на этапе строительства на несколько процентных пунктов выше. Но после оформления недвижимости в собственность ставки опускаются до уровня ставок по кредиту на приобретение вторичной недвижимости. Произошли изменения в соотношении валют кредита: сейчас 95% кредитов привлекается в рублях. Так как выгоднее и удобнее брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату – а сейчас все зарплаты в основном выдаются в рублях, – практически все заемщики берут кредиты в российской валюте.

По словам Шленова, еще одно изменение коснулось страхования жизни заемщика. Причем в большинстве случаев это является требованием банков. Сейчас появились банковские программы, в которых страхование не является обязательным, но в этом случае и процентная ставка увеличивается в среднем от 2% до 10%.