Якутия обзаведется собственным Земельным кодексом

Правительство Якутии внесло в парламент проект Земельного кодекса республики, который устраняет устаревшие нормы и вводит новые в сфере земельных отношений, сообщил во вторник представитель пресс-службы законодательного органа.

По его словам, проект Земельного кодекса Якутии был рассмотрен во вторник на расширенном заседании парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

"Во время разработки проекта Земельного кодекса Якутии были устранены устаревшие и внесены новые нормы. С принятием документа в окончательном виде, утратят силу некоторые республиканские законы и отдельные статьи, касающиеся оборота земель", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что проект Земельного кодекса состоит из десяти глав и 44 статей, касающихся полномочий Якутии и органов местного самоуправления в области земельных отношений, прав на земельные участки, сроков аренды и безвозмездного пользования земельными участками, сельскохозяйственных угодий, земельного налога и многих других вопросов.

"Если Земельный кодекс будет принят, то в республике появится законодательный акт, в котором систематизированы нормы права в области земельных отношений с учетом специфики нашей республики, что будет способствовать улучшению правоприменительной практики, удобству работы с нормами законодательства в области земельных отношений", - отметил собеседник агентства.

Планируется, что документ будет внесен на рассмотрение пленарного заседания парламента Якутии, которое состоится 15-16 декабря 2009 г.