Путин: Все нуждающиеся в квартирах ветераны войны получат жилье

Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на очередь на получение жилья как до 1 марта 2005 г., так и после этой даты, получат жилье, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время прямой линии.

"Решение принято, оно окончательное. Все ветераны Великой Отечественной войны вне зависимости от того, встали на очередь до 1 марта 2005 г. или не встали, должны получить квартиры", - сказал он, отвечая на вопрос жителя Ростова-на-Дону, родственнице которого отказали в жилье, так как она до названного срока не встала на очередь на получение новой квартиры.

По словам Путина, в 2010 г. на это будут выделены необходимые средства.

Премьер также обратился к самим ветеранам и местным властям с просьбой в ближайшее время сформировать списки ветеранов, нуждающихся в жилье.

"Это нужно сделать для того, чтобы наши строительные организации вовремя получили выделяемые государством финансовые ресурсы и смогли построить это жилье в нужные сроки", - отметил Путин.

Что касается случая, о котором говорил житель Ростова-на-Дону, глава правительства заметил, что отказ местных властей является "отпиской" и губернатор Ростовской области должен обратить на это внимание и отреагировать.

"За такую халатность эти чиновники должны быть наказаны, а это именно халатность", - добавил премьер.

По словам Путина, после того как он ранее сообщил о том, что право на жилье имеют все ветераны Великой Отечественной войны, количество людей, вставших на очередь после марта 2005 г., резко возросло.

"Сейчас их насчитывается свыше 10 000 человек", - добавил он.

Путин обратился к россиянам с просьбой, пока идет эфир, присылать ему подобные примеры отношения чиновников к ветеранам.

"Давайте их мне (примеры о чиновниках) - мы разберемся, кто так отвечает", - пообещал премьер.

Накануне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях изменения в закон "О ветеранах", касающиеся обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны без ограничения срока постановки на учет. Ранее ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны должны были встать в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 г.