Крупнейшая УК недвижимости Дубая Dubai World может рассчитаться по долгам за счет продажи активов

Государственный инвестфонд Дубая Dubai World может продать часть своих зарубежных активов для обеспечения долговых обязательств, однако правительство Дубая не намерено реализовывать свою долю с той же целью, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на интервью главы министерства финансов эмирата Абдулрахмана ас-Салеха телеканалу Al Jazeera.

По словам ас-Салеха, у Dubai World есть активы в виде инвестиций и недвижимости за рубежом, а также в ОАЭ, которые могут быть реализованы для оплаты долгов компании. Однако министр финансов вновь заявил, что правительство не будет выступать гарантом по долгам инвестфонда.

Компания Dubai World в конце ноября попросила отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией. Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить примерно $50 млрд, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

В частности, одна из компаний конгломерата - девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, - должна была 14 декабря выплатить кредиторам примерно $3,5 млрд в виде исламских облигаций ("сукук"), подлежащих погашению в ближайшее время.

По данным аналитической компании Citigroup, в число кредиторов входят такие банковские гиганты, как британские HSBC и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Dubai World, созданная в 2006 г., изначально занималась управлением недвижимостью и портами, однако впоследствии значительно расширила сферу своих инвестиций.