Энергия британских крематориев будет отапливать и освещать жилые дома

Власти британского графства Восточный Суссекс планируют использовать энергию, выделяемую крематориями, для отопления и выработки электроэнергии в жилых домах, пишет британское издание Telegraph.

Городской совет Гастингса заявил, что он первым в Европе вложит финансы в технологию, которая позволит преобразовывать энергию, выделяемую в городском крематории, в тепло и электроэнергию. Установка специальных генераторов стоимостью в 800 000 фунтов стерлингов, которые позволят сократить затраты на электричество, планируется на следующее лето.

По словам представителя городского совета Питера Мида (Peter Mead), повторно использоваться будет не та энергия, что вырабатывается непосредственно от сожжения тел, а энергия печей и установок, фильтрующих дым.

"Крематорий использует большое количество энергии. Наши затраты на покупку газа в год составляют примерно 25 000 фунтов. Естественно, что мы хотим сократить наши затраты", - цитирует издание слова Мида.

Другой оригинальный способ придумали жители Финляндии. Тепло из серверной, расположенной в грунте под основанием собора Успения Пресвятой Богородицы, выделяющееся в результате работы компьютеров крупнейшего информационного центра в городе Хельсинки, будет собираться и направляться в систему отопления Хельсинки.

Финляндия и другие европейские страны, расположенные на севере, используют систему нагревания воды при помощи возобновляемых источников энергии в пользу ее большей рациональности и меньших энергозатрат.