Ю. Лужков: Энергосбережение начинается с лампочки

Московский мэр Юрий Лужков назвал шесть уровней энергосбережения, первый из которых - лампы, краны и вентили; об этом он рассказал, выступая во вторник на заседании правительства города, где обсуждался проект программы энергосбережения на 2009-2011 гг. и на перспективу до 2020 г.

В связи с этим Лужков считает необходимым наладить производство светодиодных приборов в Москве. "Второй уровень - это дом. Дом должен иметь умную систему обеспечения водой и теплом", - заявил мэр.

Второй уровень, по его словам, - это объекты энергообеспечения. "Они должны давать высокий КПД на выработку энергии и тепла", - считает Лужков.

Пятым уровнем энергосбережения мэр назвал административный. По его словам, префектуры, управы, городские департаменты должны иметь свою систему задач по энергосбережению.

И на последнее, шестое место Лужков поставил "работу наперед". Он призвал членов правительства, в частности строительный комплекс города, равняться на Европу, которая в будущем планирует не допускать строительства домов с высоким уровнем теплопотребления.

Все эти уровни, по его словам, должны быть отражены в новом проекте программы по энергосбережению в Москве. Представленный на правительстве документ градоначальник раскритиковал.

Москва по распоряжению мэра уже с 1 октября прекратила закупать обычные лампы накаливания, а с 2010 г. планирует начать приобретение энергосберегающих лампочек.

В ноябре 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

Также документ устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.