Новое здание Третьяковки должно войти в историю архитектуры

Новое здание Третьяковской галереи, которое будет построено на Крымском Валу, должно войти в историю архитектуры XXI в., сказала журналистам во вторник директор музея Ирина Лебедева.

"Мы хотим не просто новое, удобное и функциональное здание, мы хотим, чтобы оно стало событием в деле музейной архитектуры и строительства", - сказала Лебедева.

Между тем, кто будет проектировать новый музей - зарубежный или же отечественный архитектор, Лебедева считает непринципиальным. "Хотелось бы, чтобы это был суперпрофессионал с новыми интересными идеями, благодаря чему наше здание вошло бы в историю архитектуры XXI в.", - поделилась директор музея.

Согласно распоряжению правительства РФ 1796-р Третьяковская галерея на Крымском Валу получит новое здание, после чего музей освободит занимаемые им площади в Центральном доме художника (ЦДХ). При этом, после того как новое здание для музея будет построено и введено в эксплуатацию, оно в двухмесячный срок должно быть передано в федеральную собственность, после чего 38 826 кв. м (приблизительно 60% общей площади), которые занимает сейчас в ЦДХ Третьяковская галерея, перейдут в собственность Москвы.

По информации, которая в августе была размещена на сайте столичного стройкомплекса со ссылкой на слова первого заместителя мэра правительства Москвы Владимира Ресина, "после пуска и открытия нового здания ЦДХ будет разобран, а на его месте построено новое здание".

Как ранее говорила "РИА Новости" Лебедева, ситуация, при которой для музея однозначно строится новое здание, в целом позитивна, потому что теперь Третьяковская галерея может планировать свою жизнь. В частности, не затевать в помещениях на Крымском Валу дорогостоящее техническое переоснащение, а поддерживать текущее состояние.

Вместе с тем в сейчас ничего нельзя сказать ни о сроках строительства нового музейного здания, ни о том, кто его будет финансировать. Директор Третьяковской галереи предполагает, что это по-прежнему будет инвестпроект, поскольку никто первоначальную концепцию не изменял.

"У государства нет таких больших денег, но сейчас кризис, и, есть ли в нынешний момент такие потенциальные инвесторы, которые в силах вложить огромные деньги, я не уверена", - сказала Лебедева.

Инвестора предстоит выбрать на конкурсной основе, и только потом может последовать архитектурный конкурс.

Проект реализуется в рамках комплексного освоения правительством Москвы территории вблизи Крымского Вала. Планировочное решение территории было представлено на общественных слушаниях в феврале 2009 г.: помимо новых зданий для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союзов художников, которая занимает 40% площадей ЦДХ, на плане были обозначены инвестиционные объекты, реорганизация парковой зоны и устройство под зданиями подземных паркингов.

При этом согласно проекту планировки территории ЦДХ и ГТГ строятся в непосредственной близости к Садовому кольцу, образуя подобие буквы "Г": Дом художника стоит перпендикулярно трассе, а музей - параллельно.

Такое решение было раскритиковано Третьяковской галереей, а в соответствии с формальной процедурой все замечания необходимо учесть и предложить обновленный проект, доработанный в соответствии с критическими замечаниями. Однако, как сказала Лебедева, с тех пор "план больше не обсуждался".

Вместе с тем в правительственном документе значится, что столичные власти должны согласовывать с Минкультуры и Третьяковской галереей не только архитектурно-планировочное решение нового здания, но и проект планировки территории.

"Это важная и принципиальная вещь, и меня радует этот пункт в распоряжении", - сказала собеседница агентства. Директор Третьяковской галереи предположила, что конкретные встречи и переговоры по этому вопросу начнутся не раньше следующего года. "Думаю, в начале года пройдут какие-то совещания, и, наверное, станет понятно, куда же мы движемся", - заключила она.

Между тем соседка Третьяковской галереи по ЦДХ, Международная конфедерация союзов художников, которая одновременно с музеем готовила техническое задание на новое здание, пока еще никаких распоряжений не получала.