Ставка аренды офисов класса А в Москве выросла на 13% в ноябре

Средняя запрашиваемая ставка аренды офисных помещений класса А в Москве выросла в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем на 13% до $700 за 1 кв. м в год, говорится в ежемесячном докладе консалтинговой компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R).

В свою очередь, ставка аренды для класса B+, по данным C&W/S&R, не изменилась по сравнению с октябрем и составила $360 за 1 кв. м в год.

Эксперты C&W/S&R отмечают возросший интерес к приобретению качественной офисной недвижимости со стороны потенциальных покупателей и "большую активность в данном сегменте рынка" в ноябре.

"Осознание того, что завтра, скорее всего, будет уже дороже, приводит в некоторых случаях к игре на повышение со стороны продавцов, особенно в случае наличия более чем одного покупателя, участвующих в переговорах по объекту", - констатируют специалисты компании.

По их данным, в ноябре на рынок офисной недвижимости Москвы вышло пять качественных зданий.

Объем введенных в эксплуатацию помещений составил 64 500 кв. м в ноябре, что на 4000 кв. м превысило объем купленных и арендованных в этом месяце столичных офисов.

"Объем купленных и арендованных офисных площадей составил 60 500 кв. м, подобный уровень сохраняется уже на протяжении нескольких месяцев", - уточняется в отчете.

В нем указывается, что уровень вакантных площадей для офисов классов А и B+ составил в ноябре 22,5%.

В октябре, по данным C&W/S&R, доля свободных офисов в столице равнялась 24,1%.