Девелоперы в Москве смогут получить отсрочку по платежам за землю и по инвестконтрактам

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства столицы, предусматривающее возможность предоставления строительным компаниям в городе отсрочки или рассрочки по платежам в бюджет Москвы по инвестиционным контрактам и договорам аренды земельных участков, сообщил в среду "РИА Новости" источник в столичной мэрии.

"Данное постановление было принято с целью оптимизации и поддержки завершения проектов капитального строительства на территории города", - уточнил он. Как пояснил собеседник агентства, действие документа распространяется на платежи, подлежащие перечислению в столичный бюджет с III квартала 2008 г.

"Компании или предприниматели могут подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по платежам до 31 декабря этого года", - уточнил он.

По словам сотрудника городской администрации, обращения о предоставлении отсрочки или рассрочки по инвестконтрактам на нежилые объекты будет рассматривать Департамент экономической политики и развития Москвы (ДЭПР), обращения по инвестконтрактам на жилые дома и объекты смешанного фонда - ДЭПР и Департамент жилищной политики и жилищного фонда, а обращения по договорам аренды земельных участков - Департамент земельных ресурсов (ДЗР).

"Все подобные заявления будут рассматриваться по упрощенному порядку", - подчеркнул он.

Вместе с тем, предупредил представитель столичной мэрии, девелоперы смогут получить отсрочку или рассрочку по платежам по инвестконтрактам или договорам аренды лишь в случае, если они уже перечислили в бюджет города не менее 20% от общей суммы платежа и если у них нет долгов по налогам. "Также обязательным условием является наличие заключенного в установленном порядке договора аренды земельного участка", - добавил он.

По данным источника в городской администрации, рассрочка или отсрочка будет предоставляться властями Москвы по инвестконтрактам на срок их действия, а по договорам аренды земли - на два года.