С. Кириенко: Россия после 23-летнего перерыва возвращается к серийному строительству АЭС

"Росатом" будет готов к физическому пуску второго блока Ростовской АЭС после 20 декабря, а "энергопуск произойдет весной следующего года, когда она уже будет включена в сеть". Об этом сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко в ходе рабочей встречи, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы возвращаемся к серийному строительству, когда каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков в России и за рубежом", - подчеркнул Кириенко. Он пригласил премьера на церемонию физпуска энергоблока, подчеркнув, что это "очень знаменательное событие - мы наконец возвращаемся к серийному строительству атомных станций, причем уже не на бумаге и не в рассказах, а по факту".

Кириенко напомнил, что "серийное строительство атомных станций закончилось в 1986 г.", 23 года назад. "С этого момента у нас каждый год будет пуск станций, - сказал премьеру глава "Росатома". - В следующем году - это Бушер в Иране. Практически мы в финальной стадии, идет наладка оборудования. Затем Куданкулам в Индии. В 2011 г. - Калининский блок, на котором вы были весной этого года, и второй блок Куданкулам. И так каждый год".

Кириенко доложил премьеру, что с целью повышения эффективности системы управления в госкорпорации с 2007 г. на треть была сокращена численность управленческого состава - с 3600 до 2500 человек, в 1,8 раза сократилась доля расходов на управление. Говоря о заказах отрасли, Кириенко подчеркнул, что в соответствии с распоряжением премьера "мы всё закупаем у российских производителей". При этом он подчеркнул, что при размещении заказов "мы везде создаем реальные конкурентные и честные условия, но только между российскими производителями, никаких зарубежных компаний - то, что могут производить российские компании, делают российские компании". В связи с этим Путин предложил "вместе с ними подумать о том, как создать условия для их модернизации".