Стихийных рынков в Подмосковье больше не будет

Стихийные рынки не будут появляться в Подмосковье, а торговля будет осуществляться только в специальных павильонах, заявил журналистам в среду начальник Главного управления региональной безопасности Московской области Николай Бурков.

После закрытия этим летом крупнейшей московской барахолки СМИ неоднократно писали о том, что торговцы с Черкизовского "расползаются" по Подмосковью и, в частности, могут стихийно организовывать места торговли. "Период создания стихийных рынков в Московской области, где стояли контейнеры, – он прошел уже. Сейчас каждое строительство осуществляется по конкретным проектам. Это современные благоустроенные здания, которые позволяют людям комфортно работать и осуществлять контроль за их деятельностью", - сказал Бурков.

"Людей очень сильно волнует то, что расползание Черкизовского рынка идет в Московскую область", - отметил он также. По словам Буркова, в Подмосковье нет торговых точек, где работали бы торговцы с Черкизовского рынка, не имеющие на это разрешения, в том числе от Федеральной миграционной службы по Московской области.

В этом году правительство Подмосковья, где около 340 розничных рынков, приняло основные требования к этим рынкам, которые должны быть площадью не более 250 000 кв. м, а также иметь туалет и 25 стояночных мест из расчета на 50 продавцов. Минимальная торговая площадь павильона на подмосковных рынках должна составлять 12 кв. м, а киоска - 6 кв. м. Крестьяне могут торговать с прилавка площадью не менее 1,5 кв. м.

Согласно требованиям, подмосковные рынки должны будут иметь торговую, административно-складскую зоны, а также хозяйственную с помещениями для мойки и хранения оборудования и контейнерной площадкой для сбора мусора.