Нарушения правил безопасности выявлены в 17 клубах на севере Москвы

Территориальное подразделение МЧС по Северному административному округу Москвы в ходе проверки выявило нарушения правил пожарной безопасности в 17 клубах, ресторанах и кафе в округе, говорится в сообщении префектуры САО.

"Деятельность ряда культурно-развлекательных учреждений в Северном округе Москвы будет приостановлена из-за нарушения правил пожарной безопасности. По многим из них материалы проверки находятся в окружной прокуратуре САО, например по развлекательному комплексу "Империя" на улице Правды и по комплексу "Золотой дворец" на улице Ямского Поля", - приводятся в сообщении слова префекта округа Олега Митволя.

Как уточняется в пресс-релизе, также материалы по кафе "Рандеву" на Петрозаводской и "Трактир на кругу" на Новопетровской будут направлены в Коптевский суд на приостановление деятельности.

"В частности, при проверке кафе "Рандеву" было выявлено, что под лестницей допускается хранение горючих материалов, не представлены акты замеров сопротивления электросети, план эвакуации людей в случае пожара выполнен не в соответствии с ГОСТом", - поясняется в сообщении.

При этом в кафе "Трактир на кругу" автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии, отсутствовали система оповещения людей о пожаре и план эвакуации, дверь на путях эвакуации открывалась не по направлению выхода из помещения, стены тамбура входа были отделаны горючим материалом, а расстояние от прожекторов и светильников на сцене в зале до горючих материалов – менее 0,5 м.

"Этим двум ресторанам выданы предписания Государственного пожарного надзора. Главное - добиться, чтобы предписания, выданные пожарными инспекторами, были выполнены, а владельцы подобных заведений были привлечены к ответственности. Ведь мы все стали свидетелями того, что из-за чьей-то безалаберности люди отдали свои жизни", - подчеркнул Митволь.