Власти Москвы могут снести 32 из 42 домов в "Речнике"

Власти Москвы имеют вступившие в силу судебные решения о сносе 32 из 42 домов в поселке "Речник", находящихся на земле в собственности столицы, сообщил журналистам в пятницу представитель префектуры Западного округа по правовым вопросам Оскар Челенков.

В отношении поселка "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий" на западе Москвы, есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. По словам жителей "Речника", еще в ночь со вторника на среду строительная техника подошла к их поселку для сноса домов, поэтому они вот уже третий день вынуждены охранять свое жилье. На заборах жителей поселка также висят объявления управы района, которые гласят, что "с 3 декабря въезд в "Речник" будет закрыт в связи с подготовкой к сносу". Однако префектура округа утверждает, что техника подошла для рядовых работ в Москворецком парке.

"На территории "Речника" 42 незаконно занятых участка, которые находятся на земле, принадлежащей городу. По 32 из них вступили в силу судебные решения", - сказал Челенков.По его словам, остальные участки, их около 200, находятся на федеральной территории и ими будет заниматься Росимущество.

Челенков также уточнил, что, по его данным, все жители, дома которых подлежат сносу, получили уведомления, далее приставы могут снести дома в принудительном порядке. Судебные решения должны быть исполнены в течение трех лет с момента вступления в силу.

"Сносом будет заниматься подрядная компания "Стройлюкс", выигравшая конкурс", - добавил он. Как передает корреспондент "РИА Новости", сейчас на въезде в поселок ситуация спокойная, проезд в "Речник" по-прежнему заблокирован несколькими машинами жителей. Строительной техники поблизости не видно.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 га городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 га федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е гг. ХХ в. на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е гг. были вынесены первые постановления о сносе зданий. Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 г. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.

В "Речнике" утверждают, что в 2006 г., когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли".

По данным газеты "Коммерсантъ", члены товарищества недавно подали иск к правительству РФ, а третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы. Члены товарищества не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения поселка в правоустанавливающие документы "в качестве обременения".