Спутники будут следить за объектами ЖКХ и автобусами в Одинцово

Муниципальный центр космического мониторинга, с помощью которого можно будет быстрее ликвидировать аварии на объектах ЖКХ и следить за состоянием зданий, появится до конца года в подмосковном городе Одинцово, пишет во вторник "Российская газета".

"В Одинцове появится муниципальный центр космического мониторинга, а на защиту безопасности жителей района встанут спутники и специальные датчики", - говорится в материале. Как отмечает издание, при помощи этой научной разработки можно предотвратить угрозу обрушения зданий.

"На крышах спортивных сооружений, на дорожных эстакадах, на железнодорожных мостах будут установлены датчики. При малейших отклонениях от нормы сигнал будет подаваться через спутник в центр космического мониторинга", - поясняется в материале. Как добавляет газета, специальные датчики окажут неоценимую помощь и работникам жилищно-коммунальной сферы.

"Когда прорывает трубу, определить точное место аварии затруднительно, ведь она происходит под землей. Теперь же на ключевые магистрали установят все те же датчики, которые в случае ЧП не только укажут точное место, но и помогут определить, по какой причине оно произошло. А информация о нем своевременно поступит через спутник в тот же центр", - говорится в материале. Кроме того, как отмечает газета, специальными датчиками будут оснащены и машины "Скорой помощи", что позволит им в несколько раз быстрее добираться до больных.

"До конца года 50 машин, а именно столько датчиков для них приобретают власти района, смогут в разы повысить эффективность своей работы. Это немало, когда речь идет о спасении жизней", - поясняется в статье.

Большую пользу может принести космический мониторинг и транспортникам, добавляет издание.

"В режиме реального времени мы будем знать, к примеру, местонахождение любого автобуса. Значит, водитель уже не сможет по собственному усмотрению изменить маршрут или приписать в свой транспортный лист несколько лишних километров", - объяснил газете куратор программы, проректор Одинцовского гуманитарного института Александр Крутиков.

К весне 2010 г. жители Одинцовского района смогут узнать о первых результатах программы, отмечается в материале.