Fitch негативно оценило кредитоспособность строительного сектора РФ в 2010 г.

Международное рейтинговое агентство Fitch негативно оценивает кредитоспособность российского строительного сектора на 2010 год, говорится в сообщении агентства.

Негативный прогноз рейтинговое агентство сделало и в отношении кредитоспособности европейских строительных компаний на 2010 год, указав на неустойчивость экономической конъюктуры и сложность доступа к финансированию.

"Портфели заказов у строительных компаний в целом сокращались в течение 2009 года", - поясняется в отчете агентства.

По его сведениям, за первые 9 месяцев 2009 г.у испанской строительной компании OHL SA краткосрочный портфель заказов уменьшился на 9,5% относительно того же периода предыдущего года, у второй по величине строительной компании Франции Bouygues SA - на 8%.

"Данное сокращение, вероятно, проявится в ослаблении операционных денежных потоков начиная с 2010 г. и в 2011 г.", - считают эксперты агентства. Они прогнозируют, что выручка в строительном секторе будет снижаться в среднем на 5-10% в год до 2011 г., а средний показатель маржи EBITDAR в строительной отрасли уменьшится до 4% в 2010-2011 гг.по сравнению с 6% в 2008 г.

Еще более негативный прогноз, чем для Западной Европы, эксперты Fitch делают для России, где "в течение 2009 г. рецессия привела к резкому сокращению потребительских возможностей и доверия в секторе недвижимости".

Fitch прогнозирует неизменный уровень продажных цен в 2010 г. на фоне недостатка предложения жилья в России. При этом прогноз по ликвидности и фондированию многих строительных компаний, включая рейтингуемые Fitch, является неустойчивым.

"Сочетание структур капитала со слишком высоким левереджем и существенного ослабления показателей продаж… означает, что рефинансирование существенных объемов краткосрочного долга с наступающими сроками погашения является сложным", - говорится в сообщении агентства. В нем делаются выводы, что в 2010 г. Fitch ожидает увеличения числа дефолтов у российских строительных компаний.

При этом компании, которые смогут получить финансирование от контролируемых государством банков или поддерживающих их материнских структур, будут иметь лучшие возможности избежать явных дефолтов по платежам и потенциальной неплатежеспособности, предполагает рейтинговое агентство.