Госдума приняла закон о предоставлении льгот жителям Сочи за изымаемое жилье

Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в законодательство в связи с организацией и проведением Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи, по которым собственники жилья на земле, изымаемой под строительство олимпийских объектов, не будут платить налог с полученной от государства компенсации.

По словам главы комитета по экономполитике и предпринимательству Евгения Федорова, законопроект направлен в первую очередь на повышение социальной защищенности граждан - собственников жилых помещений и другого имущества, расположенного на земельных участках, необходимых для изъятия под строительство олимпийских объектов.

"Важнейшим положением законопроекта является установление налогового вычета в размере полученного дохода в связи с изъятием имущества для нужд строительства олимпийских объектов", - сказал он.

Кроме того, документ призван регламентировать порядок изъятия недвижимого имущества и земельных участков для строительства олимпийских объектов. Вносятся изменения и в работу органов, которые осуществляют госрегистрацию прав на недвижимое имущество, при оформлении последствий изъятия имущества для олимпийских целей.

Предлагается также установить льготный режим при уплате налога на прибыль и НДС по отдельным видам доходов, получаемых Олимпийским и Паралимпийским комитетами, а также НДС и таможенные пошлины на ввозимые товары для нужд Олимпиады и Паралимпиады.

"Данные меры будут способствовать привлечению инвесторов к строительству олимпийских объектов, а следовательно, позволят сократить расходы федерального бюджета и бюджета Краснодарского края", - сообщил депутат.

Прогнозируемая стоимость объектов недвижимого имущества, которое должно быть изъято у граждан для размещения олимпийских объектов, на начало 2009 г. составляет 10 млрд руб., говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.