Малый бизнес в Москве стал чаще спекулировать на сдаче площадей города в субаренду

Представители малого бизнеса в Москве в последнее время стали чаще пытаться сдать в субаренду помещения, находящиеся в собственности столицы и нанятые ими у города по льготной арендной ставке на специализированных торгах, рассказал РИА Новости в пятницу руководитель СГУП по продаже имущества столицы Владимир Авеков.

"Ситуация такая: мы сдаем им в аренду площади по 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а они тут же вешают табличку о сдаче в субаренду по 1 тысяче долларов за квадратный метр в год, например", - посетовал Авеков.

В свою очередь заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин подчеркнул, что подобная ситуация "недопустима", поскольку городская недвижимость сдается в аренду по столь низким ставкам лишь в целях поддержки малого бизнеса.

"Видимо, они отошли от кризиса и решили на этом заработать. Надо сказать об этом мэру, но и прокуратуре я также доложу", - заявил он.

При этом, добавил Силкин, при выявлении подобных случаев, власти города будут сразу же расторгать договоры с провинившимися предпринимателями, а освободившиеся помещения - снова выставлять на торги.

В связи с финансовым кризисом правительство Москвы приняло ряд мер поддержки для предприятий малого бизнеса, в частности, установило на 2009 год предельно минимальную арендную ставку за квадратный метр в размере 1000 рублей.

В конце августа ДИГМ заявил, что минимальная ставка аренды недвижимости, применяющаяся для малого бизнеса, оптовиков, реализующих плодоовощную продукцию, ГУПов, работающих по госзаказу, предприятий потребительского рынка и услуг, образовательных организаций и ряда других компаний, в 2010 году вырастет на 20% - до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год без НДС.